Главная / Газета 19 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

Путину В.В. от Примакова Е.М., Ланового В.С. ...

shadow
Уважаемый Владимир Владимирович!

С глубокой болью в душе обращаются к Вам все, кто обеспокоен угрозой уничтожения Ивановской международной школы-интерната Российского Красного Креста.

С 1933 года в Иванове существует это уникальное учреждение, известное во всем мире как Интердом. Более 4,5 тыс. детей почти 100 национальностей из 80 стран мира воспитывались в нем, впитывая идеалы дружбы, братства, интернационализма, обучаясь русскому языку и проникаясь любовью к своей второй Родине – России. Работа Интердома получила высокую оценку – это единственная школа-интернат, удостоенная государственных наград трех стран – СССР, Болгарии и ГДР. Сегодня в Ивановской международной школе-интернате Российского Красного Креста нашли приют дети – жертвы межнациональных конфликтов и экологических бедствий на территории России и стран СНГ, дети, оставшиеся по разным причинам без заботы родителей, в том числе и погибших при исполнении служебного долга. В стенах ставшего родным для них дома новый учебный год начали 420 детей 25 национальностей. В Интердоме обучаются дети-сироты из 35 регионов России.

Администрация Ивановской области, подключив к своим планам Министерство обороны РФ, стремится завладеть комплексом зданий Интердома под предлогом создания в нем Суворовского училища. Детей же будут распределять по другим, «обычным», как выражаются некоторые руководители Ивановской администрации, интернатам или переведут в одну из освобождающихся на территории области военных баз.

Вызывает опасения тот факт, что манипуляции цифрами и фактами вводят в заблуждение высшее руководство страны, а многочисленные обращения видных государственных и общественных деятелей России и других стран мира в государственные инстанции в защиту Ивановской международной школы-интерната остаются незамеченными. Интердом должен быть сохранен и использован, в том числе и как образовательное учреждение для одаренных детей-сирот. Идея создания таких интернатов для детей из России, стран СНГ и дальнего зарубежья была одобрена Вами на состоявшейся 28 августа 2001 года встрече с ректорами ведущих российских вузов.

Нельзя допустить закрытия детдома, иначе детям будет преподан урок несправедливости, безнравственности и жестокости. Реакция, в том числе и международная, на происходящее вокруг Ивановского Интердома, подорвет серьезно международную репутацию России.

Владимир Владимирович, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2001–2010 годы Международным Десятилетием культуры мира и ненасилия в интересах детей планеты. Мы надеемся, что руководство страны не позволит ознаменовать это Десятилетие ликвидацией старейшего детского дома России.

С уважением,

Анатолий Евгеньевич Карпов, Жорес Иванович Алферов, Аркадий Иванович Вольский, Василий Семенович Лановой, Евгений Максимович Примаков


Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: