Главная / Газета 19 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

Кому вы доверите управлять своими пенсионными накоплениями?

shadow
Алексей УЛЮКАЕВ, заместитель министра финансов

Частной управляющей компании. И, таким образом, я покажу, что отдавать пенсионные деньги в частные руки – не такое страшное дело, как об этом говорят. Конечно, определенный риск есть, но что ж, теперь накрыться простыней и ползти на кладбище?



Нина АНАНИАШВИЛИ, прима-балерина Большого театра

Об управляющих компаниях я пока ничего не слышала. И вопрос о том, кому доверить свои пенсионные сбережения – государству или частным структурам, – остается открытым. Такое решение нельзя принимать наобум, необходимо как минимум посоветоваться с экспертами и аналитиками.



Алексей МИТРОФАНОВ, депутат Госдумы

Государство – это главный «кидала» в нашей стране, поэтому я доверю свои деньги частной управляющей компании. Если строителей финансовых пирамид хотя бы судят, наказывают, то государство не несет ответственности за свои поступки, в частности за дефолт. А те, кто виноват в событиях 1998 года, чувствуют себя прекрасно и избираются в Думу. К тому же может так случиться, что, когда подойдет время к пенсии, государство скажет, что оно потратило деньги на строительство самолетов и танков.



Василий ШАНДЫБИН, депутат Госдумы

В наше время доверять никому нельзя. Мы помним, как частные компании воровали у населения деньги и убегали с ними за рубеж. И теперь вновь создаются жульнические структуры. Человеку придет время уходить на пенсию, а ему скажут: «Знаете, инфляция все деньги съела». В это трудное время я доверю свои деньги государству. Оно более или менее надежно.



Мария АРБАТОВА, писательница

На сегодняшний день я решила оставить свои пенсионные накопления государству, потому что это надежнее, чем доверить их частным компаниям. Например, во время дефолта Сбербанк повел себя адекватно по отношению к своим клиентам. К тому же у него хорошая кредитная история. Возможно, что, переговорив со специалистами, я изменю выбор в пользу управляющей компании, но пока дела обстоят именно так, как я сказала.



Марина ХЛЕБНИКОВА, певица

Есть хорошая русская пословица: «Чтоб не ошибиться – не надо торопиться». Нам же как будто специально не дают времени разобраться в деталях реформы. Ведь речь идет о старости – времени, когда мы будем наиболее уязвимы и беззащитны. Написать заявление проще всего, а вот получить свои деньги назад может стать проблемой. К тому же в списке из 55 компаний нет швейцарского банка. Поэтому я не стану горячиться и оставлю свои деньги в Пенсионном фонде России. Так хоть государство ответит за непредвиденные ситуации, а в случае с коммерческими структурами придется пенять на себя, стоя перед табличкой: «Банк закрыт».



Дмитрий ХАРАТЬЯН, актер

Я оставлю свои пенсионные накопления у государства, потому что я верю в наше будущее, в наше сильное мощное справедливое государственное устройство. Частные компании могут потерпеть крах, а государственная пенсия, пусть и небольшая, но будет с гарантией.




Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: