Главная / Газета 18 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

Грузинский авось

Оппозиция надеется не на свою победу, а на проигрыш правительственного блока

Нодар БРОЛАДЗЕ, Тбилиси

«Только мы способны вывести страну из кризиса», – заверяют в эти дни грузинское население практически все партии. Избирательная кампания в разгаре, и политики настолько поглощены подготовкой к парламентским выборам, что почти забыли о своих повседневных обязанностях. Власть сосредоточила внимание на перестановках внутри своего политического блока, а оппозиция – на критике действий этой власти.

К реальности их вернул массовый побег заключенных из колонии строгого режима. Из 129 бежавших обратно в камеры в течение двух дней удалось водворить 52 преступника. Остальные разыскиваются.

Министр юстиции Роланд Гилигашвили объясняет участившиеся побеги из мест заключения тяжелыми условиями содержания осужденных и мизерными зарплатами (33 лари – 16 долларов) надзирателей, вынужденных выполнять одновременно обязанности по охране заключенных. По словам министра, вина лежит и на коррумпированных налоговых службах, не обеспечивающих госбюджет финансами в должной мере. Ситуация довольно непростая, и обострение криминогенной обстановки уже не первый год рассматривается наблюдателями как прямое следствие запущенности социальной и экономической инфраструктуры.

Именно на это в ходе избирательной кампании делают ставку оппозиционные партии. Они рассчитывают на недовольство населения действиями нынешней власти. Однако очень рискуют при этом, ибо своими непродуманными действиями могут явно облегчить достижение успеха правительственному блоку. Оппозиция опрометчиво надеется, что при нынешних общественных настроениях электорат будет голосовать за нее. Однако правительственный блок укрупняется на глазах, обрастая значительными финансовыми возможностями и новыми партиями. В качестве надежного буксира, способного протащить в парламент весь партийный список, выступает Эдуард Шеварднадзе.

Впечатление в целом таково, что четкой и реальной программы, дающей конкретный ответ на вопрос – как вывести страну из кризиса – нет ни у кого. Даже у лидеров проправительственного блока «За новую Грузию». Они заняты внутрипартийными перипетиями. До последнего момента считалось, что первым в «новогрузинском» списке будет государственный министр Автандил Джорбенадзе. Однако имидж его заметно пошатнулся после того, как он не справился с задачей выполнения госбюджета. Место Джорбенадзе занял прежний госминистр Важа Лордкипанидзе. Недоброжелатели заявили, что здесь не обошлось без участия известного бизнесмена Бадри Патаркацишвили – давнего друга Лордкипанидзе. Однако сам назначенец это отрицает.

Интересно, что в «большой блок» попал и младший сын Звиада Гамсахурдиа, 25-летний Георгий Гамсахурдиа. И это несмотря на то, что его мать в ходе публичных акций протеста постоянно проклинает власти.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: