Главная / Газета 18 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

Цензура на политику

В Азербайджане госслужащим запрещено посещать собрания оппозиции

Евгений КРИШТАЛЕВ, Баку

Президентская гонка в Азербайджане продолжается без Гейдара Алиева. Уже 72 дня, как действующий президент не показывается на публике и общается с народом при помощи аудиообращений. Баку и другие крупные города пестрят агитационными плакатами с фотографиями Алиева-старшего. При этом в стране поднялись цены на товары первой необходимости. Люди говорят, что дело идет к народному бунту.

Таким Алиева помнят только старожили
Таким Алиева помнят только старожили
shadow
Ни один независимый источник не обладает информацией о состоянии здоровья Гейдара Алиева. С 8 июля президента сначала лечили в Турции, затем 6 августа перевезли в клинику американского города Кливленд, где он и пребывает до сих пор. Граждане довольствуются скупыми сообщениями, передаваемыми этой клиникой и проходящими цензуру азербайджанских чиновников. По информации врачей, у Алиева-старшего проблемы с почкой, а также сердечная недостаточность.

Последнее заявление относительно здоровья отца сделал сын президента Ильхам Алиев. По его словам, Гейдар Алиев в ближайшие дни вернется на родину и примет участие в выборах. Простые люди с трудом верят в эти обещания, которые называют скорее предвыборными.

Эти события разворачиваются на фоне плавного повышения цен на некоторые виды продовольственных товаров. Как рассказал корреспонденту «Новых Известий» владелец небольшого магазина на окраине Баку, «оптовики подняли цены на муку, сахар и другие товары первой необходимости на 5–10%. Они, наверное, хотят, чтобы народ взбунтовался». Люди с интересом обсуждают последние политические новости, в частности поддержку, оказанную Али Керимли из Народного фронта Этибару Мамедову – главе Партии национальной независимости, и сожалеют, что оппозиции так и не удалось выдвинуть единого кандидата против представителей правящей партии.

Вносят сумятицу и висящие на всех стенах и окнах магазинов и госучреждений большие цветные плакаты с изображением Алиева-старшего, а с недавнего времени и Алиева-младшего. Работникам госучреждений под страхом увольнений запрещают посещать собрания, устраиваемые оппозиционными кандидатами. Сами же собрания часто попросту срываются или блокируются.

Как рассказал нам Ильяс Исмайлов – кандидат в президенты от партии Адалят, его разрешение на встречу с избирателями было аннулировано за день до анонсированного времени. «В Азербайджане законов нет, закон – это воля одного человека. Как можно избирать президента, которого никто не видел уже несколько месяцев. В демократических странах его бы признали недееспособным и отстранили от власти», – сказал Исмайлов в интервью «Новым Известиям».


Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: