Главная / Газета 18 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

Равнение на Запад

Виктор Ющенко: «Российский фактор в украинской политике играет огромную роль»

Лидер блока «Наша Украина», бывший премьер-министр Виктор Ющенко самый рейтинговый политик в Украине. Это главный оппонент президента Леонида Кучмы. Во всех соцопросах он опережает главу государства с большим отрывом. О том, что сегодня происходит в стране, Виктор Ющенко рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «Новых Известий» в Киеве Анатолию МАРЦИНОВСКОМУ.

Ющенко не доволен решением о вхождении Украины в ЕЭП
Ющенко не доволен решением о вхождении Украины в ЕЭП
shadow
–Как вы считаете, удастся ли вам и возглавляемой вами политической силе не только победить на выборах в будущем году , но и сберечь властные полномочия, достаточные для проведения необходимых реформ?

– Власть сегодня пытается провести ревизию конституции. Единственной целью псевдореформы является самосохранение этой же власти. Но я оптимист и не думаю, что этот сценарий пройдет. Хотя борьба предстоит серьезная. Ведь на полную мощность работают административный ресурс, политическое давление на депутатов, шантаж, задействована мощная пиар-машина, задачей которой является дезинформировать общество и не дать ему понять, что же происходит на самом деле.

– В Украине уже фактически начинается предвыборная кампания. По вашему мнению, насколько существенным будет для нее российский фактор: позиция Кремля, российских СМИ, бизнеса?

– Как гражданин я убежден, что право решать, кто будет президентом Украины, принадлежит исключительно украинскому народу. И считаю, что судьба украинской власти должна решаться исключительно внутри Украины. Однако реалии таковы, что определенное влияние, в том числе и относительно президентской кампании, формируется за пределами страны. В частности, в России. Но я бы не преувеличивал значение этого фактора. Ведь поколение, находящееся сегодня у власти в России, демонстрирует новый стиль политики. Я уверен, что уважение к суверенитету украинского народа, к мнению избирателя будет доминирующим в российской позиции.

– В одной из статей вы писали, что диалог Киева и Москвы часто распадается на монологи. Кто же виноват – Украина, Россия?

– Мне легче и корректнее оценивать действия украинской власти. А они таковы, что очень часто Украину не понимают ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Отсюда и разочарования. Долгие годы украинская внешняя политика строилась на принципе взаимоисключения, она носит сезонный характер. Если у нас налаживались хорошие отношения с Европой или США, то мы забывали о России, а спустя некоторое время шарахались в другую сторону. В результате ни на Западе, ни на Востоке национальные интересы не реализовали. А сейчас, в канун выборов, внешняя политика становится темой политических спекуляций. Власть и во внешней политике руководствуется в первую очередь инстинктом самосохранения, а не стратегическими интересами.

– «Наша Украина» является выразительно прозападной политической силой, выступающей за евроинтеграцию, вступление страны в НАТО. Не нанесет ли это ущерб украинско-российским отношениям?

– Для «Нашей Украины» не столь важна география, Восток или Запад. Мы уверены, что корни украинских проблем лежат в первую очередь в Украине. Конечно, для нас бесспорным ориентиром национального развития является та система ценностей, на которой базируется Европейский союз и которая уже дала сотням миллионов людей высокие стандарты жизни, благосостояние, демократию и политическую стабильность. И было бы безумием для Украины отказываться от стремления к этим стандартам. Так же, впрочем, как и для России. Она, кстати, сближается сегодня с европейскими и евроатлантическими институтами такими темпами, которых не знают другие бывшие советские республики, за исключением, конечно, балтийских. В том, что касается отношений Украины с Европой и Украины с Россией. Мы должны быть там, где есть украинский интерес.

– Российский посол Виктор Черномырдин часто говорит: кто ждет Украину в Европе, кому она там нужна? Может, он прав: ведь пока особых планов на Украину у ЕС не просматривается?

– По данным социологических исследований, более 60 % украинского населения выступает за интеграцию страны в Европейский союз. Сегодня объемы экспортно-импортных операций со странами ЕС составляют треть нашего товарооборота. Миллионы украинцев имеют работу только потому, что предприятия освоили западный рынок. С другой стороны, нельзя игнорировать и то, что 17% товарооборота приходится на российский рынок. Это весомая доля украинской экономики. Наши двусторонние отношения имеют огромный потенциал. Нужно лишь обеспечить такой диалог, который бы помог эффективному, взаимовыгодному сотрудничеству. И не нужно притягивать за уши те вещи, которые не имеют к прагматичному, рациональному диалогу никакого отношения. Не нужно противопоставлений России и Запада. Проблема украино-российских отношений, пресловутых торговых и антидемпинговых войн совсем не в том, что Украина своей стратегической целью считает интеграцию в европейские структуры. Не от этого все те мытарства, которые испытывает здесь российский бизнес. Российский инвестор чувствует дискомфорт от украинской коррупции, нестабильности, несовершенства закона.

– Блок «Наша Украина» выступает против вступления Украины в ЕЭП. Рада одобрила эту инициативу, возможно, именно в ней благо для бизнесменов, экономик двух стран, конец торговым войнам?

– Вся история с участием Украины в ЕЭП – это пример нынешней кулуарной политики, когда в каких-то властных кабинетах спонтанно вырабатывался документ, а потом его административными методами начинали «пробивать». При этом ни общество, ни эксперты, ни политическая и бизнес-элита не могут услышать внятных аргументов власти: почему это выгодно Украине?

От содержания и формы этого объединения во многом зависит конфигурация будущей Европы. Что касается нашей позиции, то мы поддерживаем идею создания зоны свободной торговли как инструмента урегулирования тех же торговых войн. Но неприемлемым, противоречащим Конституции является создание наднациональных органов, участие в таможенном или валютном союзах. Мы уверены, что все существующие торговые проблемы можно решить и без этого.

– В России побаиваются, что в случае вашего прихода к власти в Украине усилятся русофобские настроения, начнется давление на русские газеты, школы и т.д. Что вы об этом думаете?

– Рассказы об антироссийском Ющенко – это мифы, выгодные определенным силам в Украине и активно навязываемые российскому обществу. Я родился в сорока километрах от российской границы, в Сумской области. Корни моей жены – на Донбассе. Мой старший брат Петр живет в Харькове, его жена – русская и всю жизнь общается со мной по-русски. Мне кажется, что языковой вопрос в Украине во многом надуман. В статье 10 Конституции четко закреплен статус русского языка, Основной закон гарантирует его развитие и функционирование. В Украине, согласно последней переписи населения, проживают 8,5 миллиона русских, и власть должна сделать все для того, чтобы они не испытывали гуманитарных проблем. С другой стороны, в России, с учетом трудовой миграции, проживают приблизительно 10 миллионов украинцев, и эти люди также имеют право на украинское слово.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: