Главная / Газета 18 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

Узбекским крестьянам разрешено продавать овощи за рубеж / Россия и Таджикистан подпишут соглашение по вопросам трудовой миграции / Студенту, угнавшему машину из кортежа Селезнева, грозит семь лет тюрьмы

Узбекским крестьянам разрешено продавать овощи за рубеж

Узбекам разрешено вывозить за рубеж продукцию сельского хозяйства на сумму до 1 тыс. долларов. Подобное решение принято с целью увеличить объем экспорта сельскохозяйственной продукции – одной из основных статей дохода для Узбекистана и его граждан. Несмотря на то, что плохие погодные условия этого года привели к сокращению собранного урожая, данная властями льгота позволила увеличить экспорт на семь тысяч тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого, более урожайного года. Общий объем вывезенной выращенной крестьянами продукции приблизился к 300 тыс. тонн. Общая сумма экспорта составила почти 32 млн. долларов.



Россия и Таджикистан подпишут соглашение по вопросам трудовой миграции

Как сообщил министр труда и занятости населения Таджикистана Мухамадшо Илолов, документ, официальное название которого – «Соглашение о трудовой деятельности граждан Российской Федерации в Республике Таджикистан (РТ) и граждан Республики Таджикистан в Российской Федерации», готовился два года. На сегодняшний день, по словам министра, все государственные процедуры, необходимые для его подписания, пройдены обеими сторонами. Церемония подписания состоится 6–8 октября в Душанбе. В документе, по словам министра, учтены все проблемы, возникавшие в миграционном процессе за последние годы, в том числе имеется пункт, где работодатель отвечает за жизнь и здоровье рабочих. Соглашение учитывает даже такие щепетильные моменты, как обязательства работодателя по оказанию помощи родственникам рабочего при транспортировке на родину в случае его смерти. Ежегодно в России по различным причинам, в том числе и криминальным, погибают несколько сот трудовых мигрантов из Таджикистана. По данным опроса, проведенного на днях министерством труда и занятости населения РТ, в России в настоящее время в поисках работы находятся более 300 тыс. граждан Таджикистана.



Студенту, угнавшему машину из кортежа Селезнева, грозит семь лет тюрьмы

Студенту Могилевского белорусско-российского университета, угнавшему в минувший понедельник машину начальника ГАИ области – главный автомобиль сопровождения кортежа спикера Госдумы РФ Геннадия Селезнева, грозит лишение свободы сроком от 5 до 7 лет. Как сообщил вчера следователь следственного отдела МВД Белоруссии по Центральному району Могилева Андрей Ткачев, арестованный на допросе заявил, что «настолько был пьян, что не соображал, что делает – даже не видел, в какую автомашину садится». «Исходя из его пояснений, он с утра в кафе с друзьями пил водку, пиво и другие спиртные напитки», – сказал Ткачев. При этом следователь уточнил, что в результате экспертизы в крови угонщика обнаружено не 1,6, как говорилось ранее, а 1,8 промилле алкоголя, «что крайне много для его веса и возраста (задержанному – 18 лет)». Машина была угнана в то время, когда Селезнев общался со студентами и преподавателями университета. Спецподразделение «Стрела» и сотрудники милиции на своих автомобилях настигли угнанный BMW. В результате произошло дорожно-транспортное происшествие: BMW ударил проезжавший рядом автомобиль «Нива», который врезался в столб.

По материалам Интерфакса и ЦентрАН


Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: