Главная / Газета 18 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

Алексей СИМОНОВ

Свои и чужие

Алексей СИМОНОВ
shadow
В Красноярске во время празднования Дня города фотокорреспондент газеты «Красноярский рабочий» Валерий Заболотский снимал праздничное шествие. Случайно попавшие в кадр милиционеры остановили фотографа, потребовали предъявить удостоверение и задержали под предлогом того, что он якобы фотографировал сотрудников милиции без их согласия. Полчаса спустя Валерий Заболотский был отпущен, но продолжить работу в этот день уже не смог. Почувствовав себя плохо, он вызвал «скорую» и попал на несколько дней в больницу с гипертоническим кризом. Газета «Красноярский рабочий» на следующий день вышла с белыми квадратами вместо не сделанных на празднике фотографий.

Это не первый конфликт «Красноярского рабочего» с властью. Предыдущая администрация края даже пыталась оспорить приватизацию газеты, сделать ее государственной, то есть своей. Тогда газета отбилась. И сейчас редакция не захотела мириться с произволом в отношении своих сотрудников. По поводу задержания фотокорреспондента направлены заявления в УВД города и прокуратуру.

Наши правоохранительные органы очень неохотно открывают обществу свою деятельность. Повсеместно милиция опасается фиксации своих действий на фото- или видеопленку. Хотя, по идее, деятельность милиции есть служение общественному благу. И контроль за этой деятельностью – неотъемлемое право общества. В Польше для полицейских организованы специальные курсы, где им рассказывают о правах человека, в том числе праве на уважение со стороны правоохранительных органов. В России многие милиционеры о таком праве даже не подозревают. Зато в собственной непогрешимости они уверены.

В подмосковном Сергиеве Посаде по очереди голодают журналисты независимой районной газеты «Зеркало СП». Стремясь удушить газету, местная администрация запретила ее распространение в киосках района. На главного редактора Виталия Ильюшкина глава района подал иск о защите деловой репутации. А после обыска редакционные компьютеры лишились жестких дисков. Журналисты «Зеркала СП» требуют свободного распространения газеты на территории района и свободного доступа корреспондентов газеты к общению с районными чиновниками. По сути дела, журналисты требуют всего лишь исполнения по отношению к себе действующего закона о СМИ.

Главы районных администраций настолько чувствуют себя хозяевами ситуации, что не подконтрольное им то или иное издание вызывает, как правило, лишь дикое раздражение. Не важно, что газета может быть малотиражной и совершенно не влиятельной. Достаточно того, что ее читают знакомые главы района, члены его семьи. Если федеральные политики более или менее смирились с положением актеров политической сцены и худо-бедно терпят свист и поношение публики, то местные руководители до восприятия критики и сатиры еще не доросли вовсе.

Я глубоко сомневаюсь, что милиционеры, которые отправили фотокорреспондента на больничную койку, будут наказаны. Власть и силовики в России всегда были своими друг для друга. А журналисты для них чужие.

Автор – президент Фонда защиты гласности.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: