Главная / Газета 17 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

Памяти Георгия Гонгадзе

На Украине акциями протеста отметили годовщину смерти журналиста

Светлана ГАМОВА

Вчера в Киеве и во всех областных центрах Украины прошли митинги, посвященные памяти Георгия Гонгадзе. Коллеги, друзья и просто сочувствующие выстроились в живую цепь, которая протянулась вдоль Крещатика от площади Независимости до здания Союза журналистов, где установлена мемориальная доска погибшим журналистам. Чтобы самим помянуть убитого три года назад руководителя Интернет-проекта «Украинская правда» и напомнить власти: убийцы не найдены, не прокляты и не преданы суду.

shadow
Верховная рада (ВР) во вторник начала свое заседание минутой молчания. Почтив память Гонгадзе, депутаты выразили сожаление по поводу того, что дело о гибели журналиста все еще не раскрыто. Председатель комитета ВР по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко высказал надежду, что причастные к преступлению лица будут все же установлены и понесут наказание. Члены фракции «Наша Украина» появились в зале заседаний в майках с портретом Гонгадзе и надписью «Мы помним». Верховная рада демонстрировала полное единение со скорбящим на улицах народом, зарабатывая очки на перспективу – не за горами парламентские выборы. Депутатская комиссия, созданная специально для расследования самого громкого на Украине дела, обещала в ближайшие дни доложить о результатах работы. Хотя никто в Киеве не сомневается: ничего нового, отличного от заявлений прокуратуры и МВД, сказано не будет. А они говорят: «Ищем».

Георгий Гонгадзе 16 сентября 2000 года вышел из дома, расположенного на одном из центральных киевских бульваров, и пропал. Через два месяца его нашли в Таращанском лесу (Киевская область) убитым. Вчера на месте, где было обнаружено обезглавленное тело, установлен памятный крест. Оппозиция обвинила в смерти журналиста власть.

«Дело Гонгадзе» сопровождалось политическими скандалами – в нем появлялись и исчезали известные на Украине имена. Некоторое время говорилось о причастности к нему «оборотней» в погонах, фамилии которых озвучил в своих письмах свидетель Гончаров, впоследствии скоропостижно скончавшийся. Две недели назад жена Гонгадзе Мирослава обратилась в Верховную раду с письмом, в котором просила взять расследование под депутатский контроль, поскольку не верит правоохранительным органам.

Не доверяют им и представители украинской оппозиции. На общем митинге в центре Киева они потребовали от властей обнародовать имена заказчиков и исполнителей убийства, которое приобрело европейский резонанс: Страсбург назвал его раскрытие непременным условием для признания Украины демократической страной.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: