Главная / Газета 17 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

«Железобетонный висяк»

Московский общественный транспорт оказался под обстрелом

Алексей ТЕРЕХОВ

На днях в Восточном округе Москвы хулиганы обстреляли из пневматического оружия два автобуса и троллейбус. К счастью, никто из пассажиров не пострадал, однако машины лишились стекол. В милиции сомневаются, что стрелков удастся поймать: слишком распространены в столице «духовушки».

В понедельник около 22.40 хулиганы, сидевшие в машине неизвестной марки, обстреляли предположительно из пневматической винтовки автобус 36-го маршрута около дома №68 по Перовской улице. Было разбито боковое стекло. Через десять минут на Вешняковской улице таким же образом было разбито боковое стекло автобуса 706-го маршрута. Больше всех досталось троллейбусу 53-го маршрута, на него напали примерно в 23.00 на 1-й Владимирской улице у дома №34. В троллейбусе вандалы уничтожили шесть боковых стекол. Никто из пассажиров, к счастью, не пострадал.

«Хорошо, что напали на 53-й, а не на 63-й, там людей гораздо больше было. Ведь осколками стекла можно очень серьезно пораниться, – сказал «Новым Известиям» начальник отдела эксплуатации 7-го троллейбусного парка Виктор Калинин. – Теперь ремонтировать придется. По приблизительным подсчетам, нужно 12 тыс. руб., а мы – госорганизация, где деньги искать? Да еще побили боковые стекла с форточками, а их достать трудно – мало кто выпускает».

Как выяснилось, это далеко не первый подобный случай.

«В прошлом году вообще маньяк какой-то объявился. Постоянно обстреливал 63-й, 27-й, 38-й троллейбусы. Прямо никакого спасу не было. В салоне все время находили пульки-шарики от пневматического оружия. У него были излюбленные точки – на Ферганской улице и возле Театрального центра на Дубровке», – рассказывает Виктор Калинин.

Скорее всего, хулиганов, расстрелявших общественный транспорт, задержать не удастся.

«Это «железобетонный висяк». Не имея свидетелей, поймать стрелка из пневматики невозможно, – сказал «НИ» следователь, пожелавший остаться неназванным. – В случае с огнестрельным оружием можно по баллистической экспертизе выйти на конкретный «ствол». А тут «духовушка», которую можно купить в любом магазине».

«В данном случае можно говорить о подростковом, инфантильном почерке, – поделилась своим мнением психолог Мария Стишова. – Кто-то хотел произвести эффект и остаться безнаказанным. Ведь в наше время огромное влияние на психику подростков оказывают фильмы и сериалы».




Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: