Главная / Газета 17 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

Криминальный репортаж

Мошенники брали деньгами и сыром

Николай СИМОНОВ, Брянск

Уже несколько дней милиция Стародубского района Брянской области разыскивает группу мошенников. Под видом членов съемочной группы Первого канала трое молодых людей выманили у руководства местного маслосырзавода 3 тыс. долл.

Преступники прикрывались фальшивыми журналистскими удостоверениями.
Преступники прикрывались фальшивыми журналистскими удостоверениями.
shadow
Компания пришла к директору Стародубского маслосырзавода Александре Мокроусовой с предложением снять сюжет о предприятии. Та согласилась. После того как «телевизионщики» все отсняли, руководитель группы предложил директору заплатить за сюжет 3 тыс. долларов – якобы это обязательное условие для появления материала в эфире. Директор без разговоров раскошелилась.

Через неделю руководство завода забило тревогу. По словам одного из сотрудников охраны предприятия, попросившего не указывать его имени, «незнакомцы обещали показ сюжета по Первому каналу уже через два дня. Однако никакого репортажа не было. Замдиректора завода по экономической безопасности позвонила в Москву, а там ей сказали, что никаких съемочных групп в Брянск никто не посылал». Руководство завода отказалось отвечать на любые вопросы корреспондента «НИ».

По факту мошенничества Стародубским РОВД уже возбуждено уголовное дело. Правда, в дежурной части милиции отказались признать, что инцидент произошел именно на маслосырзаводе. В пресс-службе областного УВД подтвердили, что пострадали именно местные сыроделы: «Это очень серьезный удар по репутации предприятия. По просьбе руководства до окончания следствия мы не давали эту информацию в пресс-сводках».

Уже известно, что на следующий день мошенники побывали в соседнем Клинцовском районе, где попытались «развести» менеджеров местного автокранового завода. После того как в службе маркетинга им ответили, что не нуждаются в рекламе, пусть и на Первом канале, компания быстро покинула предприятие.

Поиск «съемочной группы» по горячим следам результатов не дал. Сейчас охрана Стародубского маслосырзавода вспоминает, что на входе мошенники предъявляли заламинированные удостоверения журналистов Первого канала. Правда, снимали они цеха предприятия обычной любительской камерой без штатива. Съемки длились не больше 5–7 минут, и на вопрос инженера завода: «Может, еще что снимете?», один из «телевизионщиков» ответил: «Главное – реклама. Загрузите-ка нам лучше сырку». И мечтавшие о появлении сюжета о своем предприятии работники спокойно преподнесли мошенникам несколько килограммов свежего сыра. В подарок.




Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: