Главная / Газета 17 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

Джентльмены удачи

Семерых арестантов, сбежавших из-под стражи, ловили по всему Югу России

Ольга ЛУКИНА, Краснодар

В Краснодарском краевом суде завершился громкий процесс по делу «беглецов». 1 марта 2002 года пятеро особо опасных преступников и двое обвиняемых в терроризме смогли уйти из-под стражи, предварительно разоружив конвой. Все они были задержаны в течение десяти дней.

Особо опасные преступники бежали прямо из тюремного автозака.
Особо опасные преступники бежали прямо из тюремного автозака.
shadow
Побег заключенных весной прошлого года поразил своей дерзостью: в самом центре Краснодара при этапировании из суда в СИЗО семеро молодых парней вырвались из автозака, прихватив два табельных пистолета Макарова. Как выяснилось позже, один из конвоиров был пьян. Он решил перевести в отдельную клетку и «наказать» одного из арестантов, с которым что-то не поделил. Грубо нарушив инструкцию, конвоир открыл решетку во время движения автомобиля и попал под удар. Вырвавшиеся зэки без труда скрутили двоих милиционеров.

Когда автозак замер на светофоре, арестанты выскочили из кузова и кинулись в разные стороны. Попытавшегося их задержать милиционера ранили из пистолета в ногу. Впоследствии суд назвал действия конвоиров «халатностью» и отправил их в рязанскую колонию-поселение на год.

– Хоть бы «тридцатка», только не пожизненное... Как думаешь, дадут? – Максим Балыкин смотрит на своего адвоката.

– А зачем бежал? – спрашиваю его.

– А чего было ждать? – вступает в разговор Роман Шупляк. Вполне резонный ответ. Роману сейчас двадцать шесть. Почти столько же ему назначил суд провести за колючей проволокой. Старше Романа только Игорь Жуков.

– Но ведь знали, что рано или поздно поймают...

– Да разве о том тогда думали? – снова говорит Максим.

Их поймали. В течение десяти дней. Первым, через двадцать минут после побега, попался Евгений Галицын. Его задержал простой житель Краснодара. Задержал случайно – как хулигана, который топчется по крыше его ветхого дома. Через три дня в поселке Псекупский Республики Адыгея взяли Шупляка, Хисимикова и Коровина. Операцию по задержанию проводили сотрудники СОБРа, которые утверждают, что Шупляк пытался стрелять. Потом настала очередь Андрея Жестакова. К этому моменту он успел добраться до Ставрополя, совершив несколько разбойных нападений, застрелив человека и ранив еще одного. Последним из беглецов за решетку вернулся Максим Балыкин, дошедший до Армавира и также совершивший несколько разбойных нападений. Игорь Жуков, которого опасались больше остальных, поскольку терять ему совершенно нечего, был тихо взят в подвале военного госпиталя, где он просидел семь дней...

Следствие длилось больше года. В результате на свет появились 14 томов уголовного дела. Беглецы выбрали суд присяжных, надеясь, что те будут более милосердны. И в принципе не ошиблись. Вердиктом присяжных все семеро признаны виновными, но по многим эпизодам – заслуживающими снисхождения. В итоге, учитывая предыдущие сроки и тяжесть совершенных преступлений во время побега, Максим Балыкин и Андрей Жестаков приговорены к 28 годам лишения свободы. Роман Шупляк – к 23 годам, Евгений Галицын – к 22 годам, у Игоря Жукова осталось пожизненное заключение. Роман Коровин и Саид Хисимиков за побег получили по году исправительных работ. Решение по их «основному» делу еще не принято.




Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: