Главная / Газета 17 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

Трехногий друг человека

Чтобы заработать больше денег, нищенка отрубила породистой собаке лапу

Алексей ПАНФЕРОВ

Вчера в ветеринарном стационаре для бездомных животных «Обзор Зоо» делали необычную операцию. Врачи обрабатывали пятилетней левретке рану на отрубленной неизвестной нищенкой лапе. Попрошайка решила, что трехногая собака вызовет больше жалости у прохожих. Спасители пса надеются, что публикация в «Новых Известиях» поможет найти настоящих хозяев Левретки.

Несмотря ни на что, Левретка до сих пор верит людям.
Несмотря ни на что, Левретка до сих пор верит людям.
shadow
Левретка попал в «Обзор Зоо» на Малой Пироговской две недели назад. Левретка – это и порода, и кличка пятилетнего кобеля. После пережитого Левретка не озлобился на людей. Он добродушно тянет морду к объективу фотокамеры и даже пытается неуклюже играть.

Левретку в стационар принесла сердобольная пенсионерка Екатерина Тукаева. По ее словам, собаку она увела у попрошайничавшей на местном рынке алкоголички. Об этой нищенке Екатерина Васильевна знает только одно – ее зовут Ольгой Павловной. Тукаева несколько раз пыталась вразумить Ольгу Павловну, убеждала изменить образ жизни, но тщетно. «Павловна обычно сидела на рынке с табличкой на груди, просила денег на операцию сыну, – рассказала «НИ» Екатерина Васильевна. – Никакого сына у нее, разумеется, нет, а все заработанное она спускала на водку. Однако недавно, когда я пошла за покупками, то увидела Ольгу без таблички. Рядом с ней сидела худенькая собака. Пес был явно породистый, с дорогим ошейником. Я спросила ее: «Где взяла»? На что Павловна ответила: «Украла». У меня сердце так и сжалось. Ведь до этого собака жила в благополучных условиях, а теперь кто знает, каким пыткам подвергает ее эта пьянчужка?

На следующий день Екатерина Тукаева попыталась выкупить у Ольги Павловны пса, чтобы разыскать хозяев или пристроить в приют. Но даже за деньги новоявленная хозяйка отказалась отдать собаку. Через неделю Тукаева снова пришла на рынок. То, что она увидела, было зрелищем не для слабонервных: пес, который сильно похудел, смотрел на всех с озлобленным оскалом, а вместо одной из лап у него висел какой-то обрубок.

В ответ на недоумение Тукаевой Павловна объяснила: «Тимка-то мой заболел, вот и отвезла его в ветеринарку. Врач посмотрел и сказал, что лапу надо ампутировать, а иначе собака не жилец».

– Еще тогда у меня возникли сомнения: где пьющая женщина могла взять денег на операцию, которая стоит примерно 9 тыс. рублей? – говорит Тукаева. – Я снова предложила денег, но Ольга отказалась. Через пару дней, когда я пошла за покупками, увидела несчастного пса, привязанным к забору. Не долго думая, я отвязала его и примчалась с ним в ветеринарный стационар.

Ветеринары испытали настоящий шок.

«За то время, что я работаю здесь, мне многое пришлось повидать, – говорит Вероника Баратова, руководитель ветеринарного стационара. – Но мы впервые видим, чтобы человек из корысти отрубил собаке лапу. Даже представлять не хочу, каким образом это делали. Имя псу пока не придумали, так и зовем Левретка. Надеемся, что найдется человек, который сможет приютить у себя бедолагу. Хотя не исключено, что собаку ищут хозяева, поэтому будем очень признательны, если благодаря «НИ» они найдутся, – не теряет надежды Вероника Баратова. – А вообще было бы неплохо, если бы власти начали привлекать к реальной ответственности тех, кто таким образом уродует животных».




Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: