Главная / Газета 17 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

Легочная эпидемия

Чаще всего россияне болеют пневмонией и бронхитом

Наталья ТИМАШОВА

До 1 ноября специалисты Минздрава РФ должны разработать Концепцию пульмонологической помощи населению России. Ситуация близка к критической: болезни органов дыхания (пневмонии и бронхиты) лидируют по распространенности, а лечить их некому. На всю страну у нас сегодня всего две тысячи врачей-пульмонологов.

Выявить воспаление легких у ребенка– нелегкая задача для врача.
Выявить воспаление легких у ребенка– нелегкая задача для врача.
shadow
При этом в поликлиниках работает только 5% пульмонологов. Основная же масса трудится в специализированных отделениях больниц и исследовательских институтах. Их знания, опыт и научные изыскания практически недоступны основной массе населения, которое нуждается не столько в серьезном лечении, сколько в профилактических осмотрах.

По мнению директора НИИ пульмонологии Минздрава РФ, академика РАМН Александра Чучалина, в системе организации медицинской помощи больным-легочникам сложилась странная ситуация. С одной стороны, количество врачей-пульмонологов выросло за последние 10 лет в два раза, и составляет сегодня 2044 специалиста. С другой – это смешная цифра для такой огромной страны, как наша. Обеспеченность врачами-пульмонологами остается недостаточной и составляет всего 0,14 единицы на 10 000 населения. Есть регионы, в которых такие специалисты просто отсутствуют: Чукотский, Корякский, Ненецкий, Таймырский, Бурятский, Эвенкийский автономные округа, Камчатская и Еврейская автономная области, Чеченская Республика. В Минздраве признают, что уровень подготовки большинства практикующих российских врачей-пульмонологов явно ниже, чем у европейских или американских коллег.

У терапевтов же общего профиля недостаточно знаний, чтобы правильно поставить диагноз и грамотно лечить легочные болезни. Именно поэтому большинство таких заболеваний в нашей стране выявляется уже в тяжелой, запущенной форме, когда человеку грозит операция или пожизненная лекарственная терапия. В результате болезни органов дыхания занимают четвертое место среди причин смертности россиян – 69,8 случая на 100 000 населения. Наши легочники живут на 10–15 лет меньше, чем в европейских странах. Дело в том, что в России отсутствует служба респираторной поддержки на дому больных с тяжелой дыхательной недостаточностью, существующая в развитых странах. А с ее помощью можно было бы продлевать жизнь сотням пациентов на те же 10–15 лет.

Другая причина высокой смертности хроников – в отсутствии специалистов по оказанию экстренной помощи. В бригадах «скорой» практически нет специально подготовленных врачей и оборудования для оказания такой помощи легочным больным.

Простудами и воспалением легких россияне болеют в несколько раз чаще, чем всеми прочими недугами вместе взятыми. По данным НИИ пульмонологии Минздрава России, уровень заболеваемости ОРЗ, пневмониями, бронхитами и бронхиальной астмой в России в 2–4 раза выше уровня распространенности болезней сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, случаев травматизма и отравлений. Так, в 2002 году из каждых 100 тыс. населения 35 тыс. человек хотя бы одни раз переболели каким-то из заболеваний органов дыхания. С каждым годом становится больше детей и подростков, страдающих хроническими легочными патологиями. Не растет по-прежнему только число специалистов, готовых противостоять этой напасти.




Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: