Главная / Газета 15 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

Борьба с «винтом»

Сотрудники метрополитена пополнили стройные ряды «оборотней»

Андрей ПАНКОВ
Искоренить наркоторговлю на Лубянке не удалось даже ОМОНу.
Искоренить наркоторговлю на Лубянке не удалось даже ОМОНу.
shadow
В результате крупномасштабной показательной операции, которую провели в ночь на пятницу в центре Москвы сотрудники столичной милиции, были задержаны около полусотни человек, причастных к торговле наркотиками. В ту же ночь был схвачен капитан уголовного розыска ОВД «Хамовники», которого подозревают в связях с наркоторговцами. Также задержан офицер Управления собственной безопасности МВД РФ, попытавшийся дать взятку за освобождение капитана.

Операция проводилась в знаменитой «трубе» – подземном переходе около станции метро «Лубянка». Именно здесь, в нескольких метрах от здания ФСБ, долгие годы действовала самая крупная в Москве точка по продаже наркотиков. Правда, времена, когда здесь можно было купить «тяжелые» наркотики – героин и кокаин, давно канули в лету. Сейчас в этом подземном переходе и на Никольской улице рядом с Первой аптекой стоят бабушки, которые торгуют самым дешевым наркотическим суррогатом – «винтом», а также компонентами для его производства.

Около 23.00 несколько десятков бойцов ОМОНа заблокировали все выходы из «трубы», и оперативники управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД совместно с коллегами из Госкомнаркоконтроля начали «зачистку». Через час в застенках ближайшего ОВД «Китай-город» уже «отдыхали» 45 человек: наркоманы, продавцы и «варщики». Среди них оказались и две сотрудницы метрополитена – уборщицы со станции метро «Лубянка». При обыске у них в подсобках нашли несколько литров препарата «солутан», а также другие компоненты для производства «винта»: кислота, йод, щелочь. У всех доставленных сняли отпечатки пальцев, составили протоколы об административном нарушении, затем провели с ними профилактическую беседу... и отпустили.

Объясняется это тем, что хотя у торговцев и обнаружили сильнодействующие препараты, «посадить» их за это нельзя. Ведь все эти лекарства продаются в аптеках, значит, о незаконном обороте наркотиков речи не идет.

Поэтому уже вчера на Лубянской площади опять начали «кучковаться» сомнительного вида молодые (и не очень) люди, предлагавшие прохожим «таблеточки и другое». Не обращая внимания на стоявший рядом автобус с омоновцами, наркодилеры время от времени отходили с клиентами в укромный уголок, откуда затем появлялись с довольными лицами. Корреспонденту «Новых Известий» вчера предлагали банку «солутана» за 1,5 тыс. рублей.

Кстати, в ночь на пятницу сотрудники Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД РФ задержали с поличным очередных «оборотней в погонах». 52-летний капитан Пискин из угрозыска ОВД «Хамовники» был схвачен в тот момент, когда покупал у оптового торговца наркотиками 13 грамм героина. Оперативники подозревают, что эта партия предназначалась для последующей перепродажи через собственную сеть сбытчиков. Милиционер сразу заявил, что невиновен, и согласился общаться только с одним из подполковников ГУСБ МВД РФ по Центральному Федеральному округу. Милиционеры вызвали подполковника, который повел себя довольно странно. Поговорив с задержанным, он стал намекать коллегам, что «дело можно уладить мирным путем». По некоторым данным, он попросил отпустить Пискина и даже предложил в качестве отступных 3 тыс. долларов. Удивленные таким развитием ситуации оперативники задержали и его.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: