Главная / Газета 15 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

На вопросы наших читателей отвечает юрист Николай НАЗАРОВ.

Тема сегодняшней рубрики: «Брачно-семейные отношения и споры, вытекающие из них»

Идти под венец лучше всего в Новгороде

Мне 17 лет. Хочу вступить в брак. Можно ли снизить брачный возраст? Как это сделать?
К. Степанов


При наличии уважительных причин (например, беременность, рождение ребенка) органы местного самоуправления по месту жительства вправе разрешить вступить в брак гражданам, достигшим 16 лет. В некоторых регионах страны брачный возраст снижен до 14 лет (Ростовской, Вологодской, Самарской областях). А скажем, в Новгородской и Орловской губерниях возрастные ограничения отсутствуют.

Как составить соглашение об алиментах

Хочу развестись со своей беременной женой, но сомневаюсь: вправе ли это сделать?
П. Иванов


Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности и в течение года после рождения ребенка. Это положение распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года. В период беременности и в течение трех лет со дня рождения малыша его мать имеет право требовать предоставления алиментов от бывшего супруга. Размер алиментов и порядок их выплаты после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами. Оформляется оно в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Односторонний отказ от исполнения соглашения или изменение его условий не допускаются.

Церковный брак в судах не признают

Можно ли считать действительным брак, заключенный по церковным канонам?
В. Мельников


К сожалению, нет. Только брак, заключенный в органах записи актов гражданского состояния, признается действительным, и только он порождает правовые последствия для супругов. Исключения составляют браки, совершенные по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях органов ЗАГСА.

Развод – продукт непротивления сторон

Хочу развестись, а супруг не согласен. Как поступить?
С. Котова


В судебном порядке дело о разводе рассматривается в том случае, если у супругов есть общие несовершеннолетние дети или один из супругов отказывается от расторжения брака. В аналогичном порядке происходит рассмотрение также и в случае, если один из супругов уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подавать заявление, не является на государственную регистрацию и т.п.).

Свои вопросы юристам вы можете прислать по почте или задавать по телефону (095) 783-06-36 (доб. 2002)

Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: