Главная / Газета 15 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

На частном погосте

Воронежские власти решили приватизировать кладбища

Настя АНДРЕЕВА
Богатые воронежцы смогут запастись могилами в прок.
Богатые воронежцы смогут запастись могилами в прок.
shadow
История с воронежским кладбищем никак не дойдет до развязки. «Новые Известия» уже писали о вандалах, осквернивших могилы погибших моряков. Через месяц газета вынуждена была вернуться к этой теме после заявления министра внутренних дел РФ о том, что якобы в столице Черноземья завершилось следствие, а преступники, они же сатанисты, пойманы и наказаны.

И вот новые детали в кладбищенском повествовании. Трагедия приобретает черты фарса и даже комедии. На прошлой неделе сотрудники городской администрации заявили журналистам: «После того как среди бела дня в центре Воронежа неизвестные разбили памятники на могилах моряков «Курска», а министр Грызлов «обнаружил» у нас сатанистов, из Москвы поступило требование срочно разобраться с порядком на кладбищах. Мы пришли к выводу, что существующее положение не способствует организации нормальной работы захоронений. Да и претензий к деятельности МП «Комбинат специальных услуг» поступает в мэрию слишком много: очереди, грубость... Вариант с приватизацией может стать выходом из положения – при условии, что интересы населения не будут ущемлены новыми хозяевами».

Столичные чиновники приказали воронежцам навести порядок на кладбищах. Местные бюрократы поняли это буквально и задумались о передаче погостов в частные руки. О том, что «Комбинат специальных услуг», отвечающий за состояние 9 городских кладбищ, собираются приватизировать, его работники узнали в последнюю очередь. Как выяснилось, власти города уже заключили договор с юридической фирмой, которая обязалась без проволочек изготовить необходимые документы.

Так мэрия ищет эффективный способ хозяйствования. В Воронеже даже поговаривают, что в похоронных бюро, претендующих на собственность городских кладбищ, уже разработаны впрок договоры о продаже или передаче в аренду данных земельных участков. Один из таких проектов, в частности, гарантирует семьям умерших неприкосновенность их захоронений в течение 10 лет.

– Это полный бред, – говорит исполняющий обязанности директора «Комбината специальных услуг» Виктор Седых. – До такой глупости мог додуматься только ничего не понимающий человек. Как можно приватизировать кладбища? Это же не муниципальная собственность. А Федеральная. Даже если приватизируют наш комбинат, кладбища не могут стать частными».

Однако, как показывают воронежские события, очень даже могут. По крайней мере чиновники мэрии всерьез «положили глаз» на лакомые погосты.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: