Главная / Газета 12 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

До Европейского суда не доходят послания россиян / Москвички страдают навязчивым шоппингом / Девушки из СНГ развлекают Запад

До Европейского суда не доходят послания россиян

В Европейский суд по правам человека поступила не совсем обычная жалоба – гражданин России Евгений Кареев требует возбудить дело в отношении Международного почтамта России. Уфимский «правозащитник» жалуется на то, что МПР умышленно «теряет» некоторые письма. В частности, Евгений Кареев заявил, что ни одно из шести писем, отправленных им в Европейский суд в период с января по июль текущего года, не дошло до адресата. Вся эта корреспонденция повествовала о нарушениях прав человека в РФ. «Мне пришли уведомления, что заказные бандероли утеряны на территории Франции, но почтовые службы Франции не прислали подтверждение этой информации с подписями и печатями», – заявил Кареев. – Среди утерянных писем были откровенно скандальные – к примеру, иск на действия VIP-персон по перекрытию автомагистралей для проезда правительственных кортежей, жалоба по поводу повышения тарифов на квартплату и электроэнергию, иск о цензуре на российском и башкирском ТВ и другие, поэтому у меня есть все основания полагать, что наш почтамт не доставил письма умышленно». Кареев попросил суд признать действия почтамта России незаконными и выплатить ему компенсацию в размере 100 тыс. евро. Чтобы избежать утери этой жалобы, правозащитник направил ее заказной бандеролью и продублировал по факсу.

Москвички страдают навязчивым шоппингом

Неконтролируемой страстью делать покупки, согласно последним данным столичных ученых, страдают почти 20 процентов москвичек. Необычное исследование проводилось на протяжении пяти лет. Недуг, названный «навязчивым шопингом», проявляется в нездоровом стремлении приобретать иногда даже ненужные товары в чрезмерных количествах. Причем склонны к этому именно москвички и жительницы других крупных городов, которых провоцирует на «навязчивый шопинг» изощренная реклама. Кстати, вопреки общепринятому мнению, это не обязательно богатые женщины. Страстью делать ненужные покупки обладают обычно дамы среднего возраста, чья психология сложилась во времена дефицита. А корни страсти, по мнению ученых, кроются в эволюционно-генетических особенностях психологии женщин, которые на заре человечества выполняли роль собирательниц.

Девушки из СНГ развлекают Запад

Вчера МВД РФ огласило сенсационные данные. Оказывается, ежегодно только в Западную Европу из бывших советских республик вывозится около 500 тыс. женщин. На новой родине все они становятся проститутками. И число эмигранток постоянно растет. К примеру, в 1997 году их было «всего» 175 тысяч. Однако эти цифры не отражают реальной картины. Сотрудники МВД признались, что об истинных масштабах проблемы трудно судить, и еще труднее с ней бороться, поскольку в нашем законодательстве нет вообще такого понятия, как «торговля людьми». По неофициальным данным, поставки «живого товара» по доходности стоят на третьем месте после торговли оружием и наркотиками. При этом такой вид преступного бизнеса гораздо безопаснее для самих торговцев.

По материалам REGIONS.RU,«Росбалта», NEWS ru.com

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: