Главная / Газета 12 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

Красноярску – 375 лет!

В городе на Енисее в минувшие выходные гудели не только колокола

Константин ХЛЕБНИКОВ
Сегодняшний Красноярск, отметивший 375-летие, – это не просто кружочек на карте. Он является одним из крупнейших индустриальных, научных, спортивных и культурных центров страны и по своему облику приближается к мировым столицам.

Крестным отцом Красноярска стал енисейский воевода Яков Игнатьевич Хрипунов, один из первых зачинателей горнорудного изучения бассейна Енисея и Ангары. Он первым поставил перед правительством вопрос о строительстве на среднем Енисее нового острога, чтобы обезопасить Енисейский, Томский и Кузнецкий остроги от набегов киргизов. Посланный им в 1624 г. боярский сын Андрей Ануфриевич Дубенский выбрал место для нового острога в 4 днях конного пути от Енисейска, у северного рубежа киргизских кочевий, на высоком плоском ровном мысу, образовавшемся между устьем реки Изыр-су (Качи) и Енисеем. Правый берег (яр) Енисея напротив выбранного под острог места был по цвету красным, что и предопределило название города (1628).

Но до середины Х1Х века Сибири не везло «на своих правителей». Местным воеводам в XVII веке правительство предписывало «делать всякие дела по своему высмотру и как Бог на душу положит». Далеки от благоденствия были сибиряки, вступив в XVIII столетие. В 1721 году сибирского губернатора князя Матвея Петровича Гагарина по приказу Петра I повесили «за неслыханное воровство». Жесткие меры могли лишь остановить, но не истребить злоупотребления местных властей. Выход из этого тупика был один – срочное проведение административных реформ. Основу сибирских преобразований составил документ «Учреждение для управления сибирских губерний», разработчиком которого являлся губернатор Сибири граф Сперанский. В 1822 году Красноярск становится губернским центром, поскольку «местность его более подходила против положения других городов к заключению в нем Губернского правления». И в одночасье уездный городишко, больше похожий на деревню, вдруг стал именоваться губернским со всеми вытекающими отсюда привилегиями. Здесь появились первая больница, пожарная команда и прекрасный городской сад.

Прошли годы, сменились поколения и даже политический строй. В годы индустриализации Красноярск становится крупным промышленным центром России. К началу 1941 года на всех промышленных предприятиях города работали 40 тыс. человек. Во время войны число промышленных предприятий выросло с 44 до 62. В послевоенные годы в Красноярском крае один за другим вводятся в строй новые заводы. Самыми добрыми словами поминают партийных лидеров края тех лет, контролировавших «стройки века», – Владимира Долгих, Павла Федирко. На их период работы выпало как раз строительство завода автомобильных прицепов, комбината «Сибволокно», завода низковольтной аппаратуры, Саяно-Шушенской ГЭС, ТЭЦ-3.

Кстати, Красноярский край в Совете Федерации РФ представляет Павел Федирко. Когда губернаторство принял Александр Хлопонин, заговорили о его скором отзыве. Однако Хлопонин оставил все как есть, что было встречено общественностью с одобрением. Но приходится признать, что сейчас Красноярский край, некогда богатейший и могучий регион, подутратил свои позиции. Все более-менее стоящие активы были приватизированы за копейки, без всяких конкурсов. 90-е годы войдут в историю края как времена беспредела, утраты контроля над всем и вся (вспомним для примера недавно отшумевшие «алюминиевые войны»). Находящиеся пока в госсобственности леспромхозы дышат на ладан, заваливаются сельскохозяйственные предприятия. В то время как край-донор на глазах превращался в дотационную территорию, а красноярские продовольственные рынки заполняли иркутским картофелем, омским молоком, новосибирской колбасой, краевая власть вязла в аппаратной борьбе с местными элитами, центром.

Получается, что на долю действующего губернатора Хлопонина выпала роль спасителя края, которому он должен вернуть былое величие. Получится ли? Поднаторевший антикризисный управленец (он являлся гендиректором комбината «Норильский никель») начал с реализации им же разработанной антикризисной программы. Он отлично сознает, что экономику края «вытягивают» в первую очередь те отрасли, которые мы называем экспортно-ориентированными. На минувших предвыборных баталиях уже поднимался вопрос: до каких пор край будет оставаться на никелево-алюминиевой «игле»?

Краевая власть и краевой бизнес сейчас совместно предпринимают усилия по диверсификации экономики региона, по изменению здесь бизнес-климата. До сих пор в народе сильны настроения, чтобы все «прихапанное» отнять и поделить. Изменить психологию людей – вот задача задач. По мнению Хлопонина, чтобы стабилизировать ситуацию в крае, требуется как минимум полтора года. А первая серьезная реформа, начатая им, – реформа ЖКХ. «Мы зафиксировали тарифы, не дали им скакнуть, – говорит губернатор. – В этих тарифах заложена значительная часть средств, которые можно направлять на инвестиции в коммунальное хозяйство». Подразумевается стопроцентная оплата услуг ЖКХ населением, но при этом малообеспеченным будут направляться субсидии. Следующий шаг – создание в ЖКХ конкуренции путем привлечения сюда частных инвесторов. Но при твердой позиции – не продавать активы (теплотрассы, сети и все остальное). «Хотите концессионное соглашение, аренду? Пожалуйста, – говорит Хлопонин. – Когда мы это продекларировали, бизнес к нам пошел. Уже 6–12 предложений в неделю получаем от различных инвесторов, готовых показать, как они могут работать».

Командой Хлопонина проведена очень большая работа практически во всех секторах экономики края. Впереди задачи не менее важные – прежде всего это совершенствование исполнения бюджета, проведение открытых тендеров на закупку товаров, привлечение инвестиций, в том числе и зарубежных, пополнение налоговых поступлений. Очень перспективна и выгодна для края лесная отрасль, здесь много серьезных инвестиционных проектов. Также перспективны разработка новых месторождений и развитие новых технологий, которые позволят сделать конкурентоспособным перерабатываемое в крае сырье. По словам Хлопонина, это все найдет отражение уже в специальном документе – «Прогнозе развития Красноярского края до 2006 года».


Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: