Главная / Газета 10 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

Водяной бунт

Достучаться до столичных властей помогли лишь крайние меры

Герман ПЕТЕЛИН
Летом обойтись без горячей воды еще можно. Зимой – нет.
Летом обойтись без горячей воды еще можно. Зимой – нет.
shadow
Позавчера вечером в доме №114 по Ярославскому шоссе в Москве случился «водяной бунт». Жильцы, доведенные до отчаяния трехмесячным отсутствием горячей воды, на 15 минут перекрыли движение по автомагистрали и потребовали немедленно восстановить нормальное водоснабжение. Молчавшие все лето московские власти на акцию протеста отреагировали мгновенно и пообещали вернуть людям горячую воду.

Вчера в центральном пункте теплоснабжения, расположенном возле дома №114, наконец-то начался ремонт. «Бунтовщики» замерли в ожидании, что будет дальше: польется из кранов горячая вода или злопамятные чиновники постараются как-нибудь отыграться за акцию протеста?

«Я не верю властям и боюсь, что все вернется к нам бумерангом, – говорит жительница «протестного» дома Елена Семенова. – Но, честное слово, так, как мы живем здесь, жить просто нельзя. Это настоящее издевательство. Ведь по сути дела нас довели до ручки».

В домах №114 и 116 по Ярославскому шоссе размещаются семейные общежития для строителей. Дома сдали в эксплуатацию еще в 1980 году. Строили специально к Московской олимпиаде, для иностранных гостей. После окончания соревнований дома отдали двум главкам: строительному и автодорожному. Здесь стали давать комнаты семейным «лимитчикам». Кому-то из них везло, и они впоследствии получали квартиры, а кто-то живет в общежитии уже третье десятилетие.

«Чиновники ко всем живущим здесь относятся с пренебрежением. Как к людям второго сорта. Мы для них были и остаемся «лимитчиками», – вздыхает Елена Лобанова. – Вот и не хотят ничего для нас делать. Ведь у нас здесь каждую неделю то свет отключают, то лифты ломаются. Пожилые люди, заработавшие на московских стройках себе кучу болячек, поднимаются пешком на шестнадцатый этаж».

Горячую воду в домах №114 и 116 отключили еще в июне для планового двухнедельного ремонта и замены проржавевших труб. Но через положенный промежуток времени горячая вода из кранов так и не потекла. Обеспокоенные жильцы стали звонить в районную управу, в жилищно-эксплуатационное управление. И, к своему удивлению, узнали, что горячей воды они больше не увидят. Она якобы отключена за неуплату.

«Это мы-то не платим?! – женщины возмущенно протягивают кучу квитанций. – Мы за все платим, вот только куда деваются деньги, непонятно».

Впрочем, с этого только начались разбирательства. Люди звонили и писали во все инстанции. И не получали никакого ответа.

«Кто-то написал письмо на имя мэра Лужкова, пришел ответ, что дом наш к районной управе не имеет никакого отношения, – говорит Елена Семенова, – в «Мосинжстрое», нам сказали, что за горячую воду они все положенные деньги перечислили, и все теперь зависит от районной управы. В общем, получилось, что никто ни за что не отвечает, а страдают простые люди».

«Да ты про письмо депутату расскажи», – перебивают рассказчицу.

«Так это вообще настоящий бред, – говорит Елена. – Я фамилию этого избранника народного не запомнила, то ли на Е, то ли на Б она начинается. Так вот этот депутат, вместо того, чтобы помочь, прислал целое письмо советов на именном бланке, как преодолеть бюрократические препоны! «Если вам не помогли в районной управе, напишите в вышестоящую инстанцию». При этом указаны конкретные сроки, когда и в какую инстанцию обращаться. Мы с девчонками подсчитали, что если советами этого депутата воспользуемся, то к Новому году будем разговаривать по поводу горячей воды с президентом, ну а после Рождества наш вопрос должны рассматривать в ООН».

Один раз за лето горячая вода из крана все-таки потекла.

«Мы даже испугались. Я мужу кричу: «Саша, вода пошла», а он говорит: «С такими вещами не шутят».

Как оказалось, воду включили на две недели. Шли юношеские игры «Москва–Юта», и молодые спортсмены жили в гостинице «Саяны», расположенной в соседнем здании. Но радость была недолгой. Спортсмены уехали, и воду опять отключили. Правда, потом прошел среди жильцов слух, что «кипяток» дадут к первому сентября. Увы …

Неизвестно, сколько бы еще терпели люди. Но накануне «бунта» им сообщили, что у них не будет не только горячей воды, но и отопления. Здесь уже нервы не выдержали. И около 150 жильцов дома №114 вышли на улицу и перекрыли Ярославское шоссе.

«Ой, что началось... Сам начальник милиции вместе с прокурором Северо-Восточного округа привезли ответ на наше письмо из управы – и это в половине двенадцатого ночи! А мы два месяца ждали этого ответа».

Договоренность между представителями правоохранительных органов и жильцами была достигнута к часу ночи. Воду жильцам пообещали дать уже сегодня.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: