Главная / Газета 10 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

Бедные из бедных

Больше половины населения Киргизии нищенствует

Мехман ГАФАРЛЫ
Председатель Национального статистического комитета (НСК) Киргизии Зарылбек Кудабаев признался, что 44% населения республики относятся к бедным и еще 14% – к крайне бедным. Об этом он заявил вчера, выступая в Бишкеке на экономическом семинаре, посвященном проблемам бедности в Киргизии. Таким образом, несмотря на все усилия правительства, республика по-прежнему остается самой бедной страной СНГ.

По словам Зарылбека Кудабаева, методология определения уровня бедности, используемая в Киргизии, основана на стандартах Всемирного банка. И главным критерием тут является учет расходов на потребление определенных товаров на душу населения в разных регионах страны. В частности, оценивается структура питания группы людей с наименьшими доходами, определяется стоимость продовольственной корзины и минимального набора непродовольственных товаров. НСК определил фактическое потребление основных видов продуктов – хлеба, муки, риса, картофеля, мяса, молока и масла и сравнил его с нормами Всемирной организации здравоохранения. В итоге киргизский статкомитет пришел к выводу, что сегодня 44% населения Киргизии относятся к бедным и еще 14% – к крайне бедным. Крайне бедные согласно трактовке ВОЗ – это те, кто практически находится на грани голодной смерти, не имея никаких средств к существованию. Для сравнения отметим, что в 1997 году эти цифры составляли 44% и 15% соответственно. Таким образом, за последние шесть лет ситуация вовсе не улучшилась и программа Всемирного банка и ООН по борьбе с бедностью, реализуемая в последние годы в республике, по сути, никаких результатов не принесла. Получается, что деньги, израсходованные на эти цели, были выброшены на ветер.

Между тем общие данные по странам СНГ свидетельствуют о том, что ситуация в республике значительно хуже, чем показывает официальная статистика Киргизии. На самом деле за чертой бедности живут более 75% населения. В то время как по киргизской статистике к этому рубежу подошли в среднем 60% жителей Киргизии. Для сравнения: доля населения, проживающего за чертой бедности, в странах СНГ составляет от 20% до 45%. Например, в России численность населения, имеющего среднедушевые денежные доходы ниже прожиточного минимума, составляет 33,2 млн. человек, или 23,3% всех россиян.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: