Главная / Газета 8 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

«Пришли не вовремя»

Одиннадцать заключенных образцовой колонии пробили себе легкие

Анастасия АНДРЕЕВА
На днях прокуратура Управления исполнения наказаний (УИН) Воронежской области начала расследование обстоятельств массового членовредительства в образцовой колонии строгого режима. В конце августа 11 заключенных в знак протеста против действий администрации исправительного учреждения забили себе в легкие гвозди и заточенную проволоку.

Осужденные россошанской колонии строгого режима ОЖ-118/8, говоря языком зэков, «заштырились». В материалах следствия эта акция классифицируется более прозаично – массовое членовредительство. А медики местной туберкулезной больницы получили 11 новых пациентов, в легких которых содержатся инородные тела.

«Ну, это не сенсация, – считает руководитель пресс-службы УИН Воронежской области Александр Бабкин. – В прошлом году в Россоши на те же действия решились пять человек. Подобные случаи были в других колониях. Дешевый трюк. И причина не в руководстве исправительного учреждения. Дело в том, что на днях в ОЖ-118/8 поступила большая партия заключенных. С людьми начали работать.

Понимаете, во всяком режимном заведении есть правила внутреннего распорядка: надо убирать территорию, места общего пользования. Новички не захотели: «Это унижает наше человеческое достоинство». Стали возмущаться. Кроме прочего, в колонии сменилось начальство. И вот, чтобы надавить на руководство, чтобы укрепить свои позиции, 11 человек затеяли акцию протеста. Как сказали прессе родственники этих осужденных, якобы их толкнуло на крайние меры нежелание начальника колонии Владимира Самохина встретиться с заключенными и выслушать их жалобы. Но есть строго определенные часы и дни приема по личным вопросам, а эти заключенные пришли не вовремя».

В итоге одиннадцать зэков демонстративно взяли острые предметы: гвозди с отбитыми шляпками, заточенную проволоку и кружками забили их себе в грудь.

Работники колонии выдвигают другую версию: по их мнению, осужденные хотели просто на 3–4 месяца попасть в больничную палату. Правда, согласно статье 102 УК РФ «манифестантов» заставят компенсировать затраты на лечение. Иск будет передан в суд, и каждому из 11 зэков придется выплатить по 6–9 тысяч рублей.

Тяжелее всех в этой истории пришлось даже не осужденным, а врачам межобластной туберкулезной больницы, которые в течение двух дней проводили сложнейшие операции по вскрытию грудной клетки и извлечению инородных тел из легких.

«Странно, что люди вообще там еще работают. И контингент больных особый, и зарплата низкая, двадцать медиков переболели туберкулезом, заразившись от осужденных, и все равно не уходят», – удивляются коллеги.

Кстати, в больнице есть уже целый музей предметов, обнаруженных во внутренних органах заключенных. Теперь он пополнился еще одиннадцатью экспонатами.

Исправительное учреждение ОЖ-118/8

В Россошанской колонии строгого режима сегодня отбывают наказание 1079 осужденных. 525 из них находятся на улучшенных условиях пребывания (кандидаты на досрочное освобождение). 270 живут в колониях-поселениях. Освобождены в прошлом году 46 заключенных.

Колония входит в число 49 образцовых исправительных учреждений России. Получила грант Фонда Сороса за организацию трудовой занятости осужденных.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: