Главная / Газета 8 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

Боль Красных скал

Четверо суток спасатели не могут добраться до разбившегося вертолета Ка-32

Ольга ЛУКИНА, Сочи
Вчера погода наконец-то позволила вертолету МЧС подняться к вершине горы Фишт.
Вчера погода наконец-то позволила вертолету МЧС подняться к вершине горы Фишт.
shadow
Вчера спасатели МЧС начали спуск в расщелину у вершины горы Фишт неподалеку от Сочи, где лежит разбившийся в минувший четверг вертолет Ка-32. Надежд на спасение экипажа и пассажиров вертолета уже не осталось. Скорее всего, при столкновении Ка-32 со скалой взорвался находившийся на борту газовый баллон.

В ожидании благосклонности погоды на высокогорном приюте «Фишт» с пятницы дежурит группа сочинских спасателей. Командует ими Юрий Фомин, начальник Краснополянского поискового отряда. Для него это не первая подобная операция, недавно он вернулся со сложных поисковых работ в Абхазии.

По словам очевидца, сообщившего об аварии по телефону из приюта «Лунная поляна», вертолет, принадлежащий компании «Панх», врезался в Красные скалы с северо-западной стороны горы Фишт. О том, чтобы в такую погоду поднять в воздух вертолет МЧС, не могло быть и речи. Для поиска места трагедии спасатели в пятницу совершили восхождение на Фишт. И действительно, в расщелине глубиной около 500 метров группа обнаружила останки Ка-32.

Припорошенные снегом, они разбросаны по всему склону: одна часть зависла на так называемых карнизах, другая скатилась на дно. Из-за сильного тумана и проливного дождя к месту трагедии вплотную подобраться не удалось. Группа вернулась на приют и стала ждать подходящих условий. В субботу промозглый дождь сменился снегом...

Вчера в районе трагедии погода несколько улучшилась, и вертолет МЧС высадил группу спасателей-альпинистов неподалеку от расщелины. Было принято решение до конца поисковых работ разбить лагерь здесь, на высоте 2,5 тыс. метров над уровнем моря. Восемь человек на закрепленных тросах уже начали спускаться по отвесной скале. К четырем часам вечера на горы опустился туман. С наступлением темноты поиски прекратились.

Официально все девять пострадавших – четверо членов экипажа и пятеро рабочих – считаются пропавшими без вести. Между тем найти кого-то живым практически нереально. Во время удара о скалу вертолет взорвался: на борту находился баллон с газом, который рабочие везли на приют «Лунная поляна». Точную причину столкновения Ка-32 с горой после подъема фрагментов вертолета должно установить следствие.

В МЧС «Новым Известиям» сообщили, что родственники пропавших без вести звонили в штаб поисковой операции. Конечно, они надеются, что их родным удастся выжить. Но, по словам эмчеэсовцев, «особого желания попасть в район поисков никто из родственников не высказал».

«Но даже если бы они и захотели, никто бы их не взял – слишком опасно, – добавили спасатели, – работы идут в зоне повышенного риска».

Члены экипажа и пассажиры Ка-32

Командир экипажа Иванов
Второй пилот Попов
Бортмеханик Лосев
Авиатор Чернов
Рабочие-стропальщики: Каменьев, Поддубный, Пучинский, Трекольников, Петросян.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: