Главная / Газета 8 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

На вопросы наших читателей отвечает юрист Николай НАЗАРОВ.

Тема сегодняшней рубрики: «Судебная защита гражданских прав и интересов».

Если с потолка капает вода

Как подать в суд на соседей, которые меня залили? Все необходимые документы, доказывающие их виновность, у меня есть.
П. Перов


По общему правилу иск предъявляется по месту жительства ответчика. В вашем случае исковое заявление о возмещении ущерба и компенсации морального вреда регистрируется в суде того района, где вы проживаете. Для того чтобы иск приняли к производству, он должен по форме и содержанию отвечать требованиям, которые (в весьма доступной форме) изложены в Гражданском процессуальном кодексе РФ. Кроме того, надо оплатить государственную пошлину, которая вычитывается из суммы требования к ответчику (цена иска). Реквизиты по оплате обязательного платежа можно узнать в суде.

Иногда государству платить необязательно

Всегда ли в суде надо оплачивать государственную пошлину?
Н.Соколов


Нет, не всегда. Некоторые категории дел освобождаются от оплаты государственной пошлины. Например, по искам о взыскании заработной платы, о защите прав потребителей, о взыскании алиментов и в других случаях. Исчерпывающий список дел, освобожденных от обязательной оплаты, дан в ФЗ «О государственной пошлине». Кстати, в тех случаях, когда пошлину платить обязательно, но вы не можете себе этого позволить, суд может уменьшить его размер или полностью освободить от платежа. Для этого вам необходимо вместе с иском подать в суд ходатайство с просьбой освободить от уплаты государственной пошлины. К ходатайству прилагаются документы, подтверждающие невысокий уровень ваших доходов.

Когда виновники ДТП в суд не являются

В этом году попала в ДТП. Мирным способом разрешить конфликт не удалось. Подала иск в суд. Ответчики по делу не являются на заседания суда уже второй раз. Судья откладывает разбирательство по моему делу. Что делать?
И. Литвинова


При неявке в суд по неуважительной причине ответчика дело может быть рассмотрено в заочном производстве. Это возможно в том случае, когда ответчик не явился в судебное заседание, несмотря на своевременное извещение, а истец согласен на рассмотрение дела. В таком случае он заявляет ходатайство (оформляется устно или письменно) о рассмотрении дела в заочном порядке. Суд исследует доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, учитывает их доводы и принимает решение, которое именуется заочным. Копия заочного решения суда высылается ответчику не позднее трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении. Настоящий акт суда может быть обжалован как в кассационной инстанции, так и в суде, принявшем заочное решение.

Как доказать, что мама – родная?

Не могу зарегистрировать свою маму по месту своего постоянного проживания. Чиновники УВИРа г. Москвы отказывают в регистрации, ссылаясь на несоответствия моей фамилии и матери в предоставленных документах. Мне подсказали, что этот вопрос можно решить через суд. Подскажите как?
К. Молчанов


Действительно, в порядке особого производства рассматриваются подобные гражданские дела. Это так называемое одностороннее производство, в котором отсутствуют материально-правовые требования одного лица к другому. Вам необходимо составить заявление об установлении факта родственных отношений и подать в суд по месту жительства. Форма и содержание заявления соответствуют требованиям к иску. К заявлению необходимо приложить следующие документы: копию вашего свидетельства о рождении, свидетельство о браке матери, паспорта и квитанция об оплате пошлины. Ее сумма составляет 10 рублей.

Свои вопросы юристам вы можете прислать по почте или задать по телефону (095) 783-06-36 (доб. 2002).

Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: