Главная / Газета 8 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

Юниоры поневоле

В Саратове стартовала школьная спартакиада, напоминающая партийный «пиар»

Константин ФОМИЧЕВ, Саратов
В Саратове в эти дни проходит летняя спартакиада учащихся России. Открытие состязаний прошло с самыми что ни на есть взрослыми атрибутами – зажжением огня и спортивным мишкой, копией олимпийского.

В столице Поволжья очень любят массовые мероприятия. Весной по инициативе губернатора области Дмитрия Аяцкова проходила спартакиада местных чиновников, в ходе которой министры и их подчиненные выясняли, кто сильнее в волейболе, стрельбе и дартсах. В прошлом году здесь всерьез обсуждалось проведение финала чемпионата Европы по футболу. Но для начала решили ограничиться спартакиадой школьников.

Нужна ли была она Саратову, в местных СМИ рассуждать не любят. Губернатор Аяцков всем дал понять, что настроен решительно. И сразу привел мощные аргументы «за» – привлечение средства на ремонт ветшающих спортсооружений и попутно пропаганда здорового образа жизни. Наконец, была у областных чиновников робкая надежда, что приедет президент Путин – сам любитель спорта.

Однако с приездом Путина не сложилось, хотя почтили своим вниманием министры – Владимир Филиппов и Вячеслав Фетисов, а также прославленный голкипер Владислав Третьяк. Впрочем, от самой подготовки к мероприятию саратовцам вышла несомненная польза. В городе включили на улицах свет, побелили бордюры, заасфальтировали центральные улицы. На прошлой неделе в госучреждения была разослана телефонограмма горсанэпиднадзора, предписывающая «в связи с приездом президента активизировать работу по санитарной очистке города». Предлагалось также «помыть опоры осветительной аппаратуры» (проще говоря, фонарные столбы). Но, видимо, не успели – так и стоят пыльные.

Главный постановщик действа – заслуженный режиссер СССР Анатолий Силин. Под его командованием пять тысяч артистов, статистов и спортсменов. Открытие получилось очень пафосным: с фейерверками, фонтанами и народными танцами. Стройные грасссирующие школьницы и почему-то рэпперы, неожиданно возникали перед VIP-ложей.

Исполнили «спортивную повинность» на главном стадионе города «Локомотив» недавние саратовские абитуриенты, а ныне первокурсники различных вузов. Дрессировали студентов с 9 утра до позднего вечера. Тем, кто пытался манкировать, грозили мерами дисциплинарного воздействия.

Как удалось выяснить «Новым Известиям», письма во все вузы направил областной комитет по делам молодежи, спорту и туризму. Сами участники шоу от инициативы спортивных чиновников остались не в восторге: мало удовольствия провести на стадионе под палящим солнцем последние дни перед началом учебного года. Печалились и родители: «Нашим детям не обеспечили никаких условий, не кормили, даже воды не было».

Нынешняя спартакиада – закономерный итог физкультурного энтузиазма Дмитрия Аяцкова, который говорит, что в молодости увлекался велоспортом и футболом, а сейчас тяготеет к волейболу и шахматам. Так что не исключено, что саратовцы еще увидят у себя Олимпийские игры.

На открытии перед трибунами пронесли здорового игрушечного мишку – копию олимпийского. Хотя, конечно, может быть, это намек на верность партийным идеалам «Единой России».


Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: