Главная / Газета 5 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

ЗДОРОВЬЕ

На вопросы читателей «Новых Известий» отвечает заслуженный врач России, кардиолог Евгений ДЕЧКО.
Добавки в пищу –деньги на ветер

У меня стенокардия. Какие продукты полезны при этой болезни? Какие пищевые добавки мне необходимы?
Д.Мальгинов

Ваше питание должно быть разнообразным. В рацион можно включать овощи, мясо, рыбу, молоко, сыр, крупы. Не увлекайтесь сыроядением и вегетарианством, не допускайте переполнения желудка. Даже лишний стакан молока в день приводит к увеличению массы тела на 5 кг в год. Стоит приобрести напольные весы и ежедневно контролировать свой вес. Если он увеличится хотя бы на 1 кг, надо уменьшить калорийность пищи: ограничить потребление жиров (в том числе растительного масла), хлебобулочных изделий и круп. Советую отказаться от тортов, пирожных, мороженого, сахара и меда. Обязательно уменьшите потребление поваренной соли. Организму взрослого человека в сутки достаточно 3–4 г этого вещества. Между тем в обычной нашей диете соли около 15 г. Ее избыток приводит к задержке жидкости и повышению артериального давления, что увеличивает нагрузку на сердце и усугубляет стенокардию. Пищевых продуктов, которые могли бы принести особенную пользу, практически нет. Курага, изюм, чернослив будут полезными только в случае, когда врач обнаружит снижение уровня солей калия в вашем организме. Чаще всего это бывает при регулярном приеме мочегонных препаратов, да и то не всех. Кстати, очень много калия в картофеле, приготовленном без воды – печеном в углях или в микроволновой печи. При разнообразном и сбалансированном питании больной стенокардией не нуждается в дополнительном приеме витаминов. Никакие рекламируемые пищевые добавки при этом заболевании пользы не приносят. Лучше потратить деньги на действительно эффективные лекарства. Измеряя давление,не впадайте в панику

Мы купили японский тонометр-автомат. Как правильно измерять им артериальное давление?
М. Кириленко

Хорошо, если вы купили тонометр с манжеткой, накладываемой на плечо, так как аппараты, приспособленные для запястья или пальца, дают искаженные результаты. Измерять давление желательно в одно и то же время суток, сидя в удобной позе, расслабившись и положив руку на стол примерно на уровне сердца. В комнате должна быть комфортная температура. Перед измерением не надо курить, принимать пищу, пить чай или кофе. Делается оно три раза подряд с интервалом в 1–2 минуты. Из трех результатов берется самый низкий. Некоторые люди (особенно женщины) измеряют артериальное давление по многу раз в день и при его колебаниях пугаются, впадают в панику. Помните, что мышечное напряжение, эмоциональный стресс, тревога повышают давление даже у здоровых людей. В таких случаях постарайтесь успокоиться, может быть, принять 20–30 капель корвалола или валокордина. Через час повторите замер, и весьма вероятно, что давление понизится и станет нормальным.

Диета здесь не поможет

Чем опасен высокий уровень холестерина в крови и как его снизить?
С. Глухова

При некоторых заболеваниях, таких как инсульт, инфаркт, стенокардия, высокий уровень холестерина неблагоприятно влияет на течение болезни. Уже доказано, что его снижение уменьшает риск повторного инфаркта, инсульта и даже внезапной смерти. Часто думают, что, изменив стиль питания, ограничив потребление мяса и животных жиров, можно нормализовать содержание холестерина в организме. Это не так. Большая часть его образуется у человека в печени, так что переход в стан вегетарианцев проблему не решит. Один из способов устранения вредного избытка этого вещества – прием специальных лекарств. В России многие из них включены в список препаратов, которые предоставляются бесплатно в течение полугода больным, перенесшим инфаркт миокарда. Однако любые понижающие уровень холестерина лекарства надо принимать годами, только тогда достигается защитный эффект.

Ваши вопросы врачам вы можете присылать по почте или задавать по телефону (095) 783-0636 (доб. 2070).

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: