Главная / Газета 5 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

«Национальная» гвардия

В Саратове формируются этнические народные дружины

Константин ФОМИЧЕВ, Саратов
В столице Поволжья реанимировали ДНД – добровольные народные дружины. Правда, теперь патруль формируется по национальному признаку. Есть дружины, состоящие только из грузин, армян, курдов, татар и т.д.

Решение организовать добровольные народные дружины из представителей местных диаспор приняли единогласно в июле руководители этнических объединений Саратовской области. Цель патрулирования – достичь в регионе национального согласия. Количество добровольцев не ограничено, комиссия по общественным отношениям не рассылает в диаспоры никаких разнарядок. Кто сколько сможет, столько добровольцев и отрядит на благое дело.

Самыми рьяными сторонниками «дружбы народов» оказались проживающие в Саратове курды и кавказцы. Кроме того, о своем желании участвовать в ДНД заявили: белорусская, украинская и еврейская общины. Но присылать новобранцев они пока не спешат.

Первым восемнадцати добровольцам, рекомендованным общинами, уже вручили значки и удостоверения ДНД. Президент грузинской общины «Иверия» Темраз Бичвая, один из инициаторов создания национальных дружин, так объяснил «Новым Известиям» активность своих соплеменников: «Саратов – моя вторая родина, здесь моя семья, дети, и я хочу воспитывать их, не опасаясь за их будущее. Плохие люди есть у каждого народа, и мы хотим помочь русским навести и поддерживать здесь порядок».

В штаб ДНД поступило уже больше сотни заявлений от желающих вступить в ряды национальных бригад. Дежурить дружинники будут совместно с нарядами патрульно-постовой службы и сотрудниками ГИБДД.

Похоже, что сами силовики на деле не очень обрадованы пополнением. Добровольцы же, наоборот, прямо-таки рвутся надеть на себя «красные повязки». Новоиспеченные дружинники, не скрывая счастливых улыбок, выходили к сцене получать мандаты. Начальник милиции общественной безопасности Николай Воробьев кратко рассказал, какую важную роль в деле поддержания порядка играли прежде ДНД, и пожелал новичкам успехов.

В завершении официальной программы начальник милиции бодро объявил: «А сейчас дружинники рассядутся по машинам и поедут на патрулирование!» Пока счастливые обладатели мандатов спускались вниз, переговариваясь о чем-то на родном языке, на проходной подполковник кричал в телефонную трубку: «Пришлите нам пару машин из Волжского райотдела! Давайте быстрее, здесь телевидение, дружинников будут снимать, на улицу вывезут. Что потом? Да отпустят их всех по домам».


Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: