Главная / Газета 5 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

«Московские новости»: предварительные итоги

Виктора Лошака сменил Евгений Киселев

Михаил ПОЗДНЯЕВ
shadow
Вчера региональная общественная организация «Открытая Россия», созданная акционерами НК ЮКОС и группой частных лиц, объявила о приобретении прав на издание газеты «Московские новости», а также ее англоязычной версии Moscow News и еженедельного приложения «Родительское собрание». Кресло главного редактора Виктора Лошака, для которого это событие стало полной неожиданностью, занял бывший главный редактор телеканала ТВС Евгений Киселев.

Новый главный редактор «МН» пока от подробных комментариев по поводу своего назначения отказывается. Но уже известно, что концепцию газеты скорее всего «подкорректируют», придав изданию черты «газеты выходного дня», ориентированной на более широкий круг читателей. Новое руководство продекларировало, что постарается вернуть изданию былую массовую популярность. Сообщается также о создании Наблюдательного совета для осуществления независимого общественного контроля над выпуском «МН». Его согласился возглавить Егор Яковлев – главный редактор «Московских новостей» в баснословные перестроечные времена. По словам Киселева, для него «большая честь возглавить газету с таким громким именем, с такими блестящими журналистскими традициями». Он обещал приложить все силы для сохранения нынешнего коллектива.

«Новые Известия » попросили прокомментировать ситуацию экс-редактора «Московских новостей» Виктора Лошака.

– Главное чувство, которое я сегодня испытываю, – это прежде всего тревога. Очень тревожно за бренд, за имя газеты. Ее специфика в течение полутора десятилетий, несмотря на то что она менялась, была не только в острых политических разоблачениях, не только в блестящей экономической аналитике. Мы прежде всего оставались честным изданием. «МН» никогда не были никем ангажированы. Меня, проработавшего главным редактором десять лет, отчасти утешает то, что коллектив сохраняет спокойствие и желание продолжать работу. Я в этих людей верю.

– Вы назвали назначение Евгения Киселева ошибкой…

– Дело не в личности Евгения Алексеевича, не в сомнениях в его профессионализме, но в том, что его профессия – тележурналист, а никак не газетчик. Думаю, если бы к нему после очередного эфира в коридоре «Останкино» подошел кто-нибудь и сказал: «Знаете, с завтрашнего дня вместо вас «Итоги» будет вести Лошак – мы так решили», он испытал бы очень сложные эмоции, и прежде всего сомнение, что я смогу делать это лучше, чем он.

– Вы не могли бы прокомментировать согласие Егора Яковлева возглавить наблюдательный совет?

– Если можно, давайте обойдемся без этого...


Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: