Главная / Газета 4 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

Президент в ассортименте

В российских регионах торгуют школьными тетрадками с фотографиями Владимира Путина

Марина БАЗЫЛЮК
shadow
Между ИТАР-ТАСС и администрацией президента РФ назревает скандал. По нашим сведениям, структурное подразделение информагентства Фото ИТАР- ТАСС получило строгое предупреждение от руководства АП за продажу снимков Путина некой столичной фирме, которая начала тиражировать первое лицо страны на обложках школьных тетрадей.

Вкрупных российских городах скандальные тетради по-прежнему можно купить. В Нижнем Новгороде ученикам и их родителям предлагают школьные принадлежности весьма оригинального дизайна: Владимир Владимирович в ассортименте – в обнимку с детьми, с задумчивым взглядом в будущее, изготавливающий горшки, с подписью (чтобы не перепутали) «Наш Президент». На обложке также красуется герб, а на последней странице – текст гимна России. И за все просят недорого: от девяти рублей, в зависимости от количества страниц.

Замечено: чем толще тетрадь, тем суровее президент. Так, на обложке тетради в 96 листов Владимир Владимирович уже без улыбки смотрит в упор и грозит пальцем. И лозунг другой: «С верой в Россию».

Снабжает страну столь чудным продуктом компания ООО «Академия Холдинг». Ее филиал в Горно-Алтайске обеспечивает «президентскими тетрадями» всю Сибирь. Однако в столичном офисе «Академии» от своего детища открестились.

– Такие тетради мы больше не производим. Да, когда-то мы их выпускали. Но сейчас срок контракта с владельцем фотографий – агентством Фото ИТАР ТАСС истек, и выпуск прекращен, – сказал корреспонденту «Новых Известий» заместитель генерального директора компании Владимир Иванов.

– Давно прекратили?

– Достаточно давно

– А на Алтае их до сих пор продают, откуда они там берутся?

– А это вы съездите на Алтай и спросите, – посоветовал собеседник.

К счастью, ехать не пришлось. На сайте компании до сих пор предлагаются оптом «президентские» тетради. «В октябре 2002 года компания «Академия Холдинг» заключила договор и получила право на использование фотоизображений президента РФ Путина В.В. на обложках тетрадей… Мы надеемся, что данная продукция будет способствовать воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма», сообщает интернет-страница.

Судя по всему, проявление «верноподданнических» настроений у столичных производителей канцтоваров вылилось для руководства информагентства в серьезное предупреждение от Администрации президента РФ. Интересно, а как относится к невольному соучастию в бизнесе и воспитательной миссии «Академии Холдинг» сам Путин?

«В нашей стране нет специального закона, который бы ограждал главу государства от подобных вещей, – прокомментировала «Новым Известиям» историю с тетрадками первый заместитель пресс-секретаря президента РФ Наталья Тимакова. Но по законодательству тиражирование изображения любого частного лица без его согласия запрещено. Неважно, кто он по роду занятий, известен он или нет – в любом случае человек должен дать свое согласие. Фотографии производителям тетрадей были проданы агентством Фото ИТАР-ТАСС. К сожалению, они имеют на это право. Подавать на них в суд мы не будем»...

– Мы продаем снимки для однократного использования в СМИ или для иллюстрирования, например, книги. Агентство распространяет на платной основе те фотографии, которые делают наши сотрудники, входящие в президентский пул, – так объясняет ситуацию директор Фото ИТАР-ТАСС Феликс Шмагер.– Сейчас я не могу точно сказать, для чего снимки президента были проданы «Академии Холдинг». Но никак не для того, чтобы их налепили на тетрадки.

– На какой срок заключен контракт с «Академией»? Продукция с фотографиями ВВП на обложке продается до сих пор.

– У нас в день заключается до сотни договоров, отследить все сделки сложно. К сожалению, я не могу сказать, на какой срок был заключен контракт. Скорее всего, он уже истек. Кстати, я разговаривал с господином Ивановым, и он пообещал, что в продажу такой товар больше не поступит. Если мы снова увидим его на прилавке, то разбираться будут уже наши юристы...

В России до сих пор нет специального документа, регламентирующего право использования изображения президента страны. В этом вопросе царит полный либерализм. И чем это может закончиться, никто не знает.

Кстати, по воспоминаниям историков, в 1937 году из употребления внезапно исчезли школьные тетради с пушкинскими строками «У лукоморья дуб зеленый» и изображением дуба на обложке. Бдительные чекисты разглядели, что ветви дерева напоминают бороду Троцкого...

Что касается активной деятельности ООО «Академия Холдинг», то оно выпускает, кроме «патриотической», и тематическую продукцию. Например, «Тетради по химии». На обложке нарисованы сразу две периодические таблицы элементов: на обороте – ученого Менделеева, а на лицевой стороне – некоего C. Емцова. В ней присутствуют исключительно «горячительные» элементы: «закусоиды» и «опохмелоиды»: K – коньяк, Na – наливка, P – перцовка, Mn – мартини и т. д. В сопроводительной аннотации выражается надежда, что тетрадь «не только поможет школьникам выучить теоретические сведения, но и провести практические занятия...»


Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: