Главная / Газета 4 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

Квартирный ответ

Бывшая вице-губернатор Эвенкии поплатилась за любовь к недвижимости

Андрей ПАНКОВ
Вчера Московская прокуратура распространила информацию о том, что Замоскворецкий районный суд столицы вынес приговор бывшей вице-губернатору Эвенкийского автономного округа Галине Семеновой. Признанная виновной в мошенничестве и незаконном присвоении государственного жилья, чиновница получила пять лет лишения свободы. Разумеется, условно.

Процесс в отношении госпожи Семеновой был интересен тем, что в ходе него, пожалуй, впервые в столичной судебной практике был применен особый порядок рассмотрения дела. Поскольку подсудимая согласилась с предъявленным ей обвинением в полном объеме, судебное следствие не проводилось. Такую возможность предоставил с 4 июля 2003 года обвиняемым по тяжким преступлениям новый Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Галина Семенова занималась в администрации Эвенкийского АО финансовыми вопросами. Она также возглавляла постоянное представительство ЭАО при правительстве РФ в Москве. Семенова курировала и федеральную программу «Северный мигрант» по переселению жителей северных и заполярных областей в другие регионы России.

В 2000 году Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ начало проверку использования средств, выделенных государством под эту программу. Вице-губернатор сразу попала в поле зрения милиционеров. По версии следствия в 1992 году Семенова приватизировала свою двухкомнатную квартиру в поселке Тура и уже через несколько месяцев обратилась в администрацию Ленинского района Саратова с заявлением о передаче ей в собственность четырехкомнатной квартиры по улице Перспективной. К заявлению прилагалась справка о том, что Семенова проживает в служебной квартире при школе-интернате и никакого собственного жилья не имеет. Как выяснилось позже, справка была поддельной. Полученную таким образом квартиру Галина Семенова через пять лет продала.

В 1998 году Семенова перебралась в Москву и получила от управления делами президента служебное жилье в Митино. Это не помешало ей обзавестись хорошей «двушкой» в подмосковном Павловом Посаде. Дом был построен как раз в рамках программы «Северный мигрант». Вскоре Семенова продала и эту квартиру.

В июле 1999 года чиновница обратилась в управделами президента и правительство Москвы с просьбой предоставить ей жилплощадь. На стол Павлу Бородину легло заявление, в котором было написано, что, кроме служебного жилья в Митино, у нее за душой ничего нет. К заявлению прилагалась справка за подписью губернатора о том, что квартиру в Туре она сдала государству. В том же месяце Семенова получила ордер на двухкомнатную квартиру в Митино. Еще одну «двушку» на улице Братиславской чиновница получила с рассрочкой платежа от Московского городского арендного центра. В мэрию был предоставлен аналогичный пакет поддельных документов об отсутствии у нее жилья.

В 2000 году Генеральная прокуратура РФ возбудила против Галины Семеновой уголовное дело по статье «мошенничество». Затем дело было передано в Мосгорпрокуратуру. Два года длилось само следствие, еще год ушел на то, чтобы Семенова ознакомилась с его материалами. Причем читала она настолько медленно, что прокуратура была вынуждена ограничить ее в сроках.

Судя по всему, столь мягкий приговор объясняется тем, что бывшая вице-губернатор давно является инвалидом 2-й группы и имеет серьезные проблемы со здоровьем. Проверял ли кто-нибудь подлинность документов об инвалидности, неизвестно.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: