Главная / Газета 4 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

Тохтамыш Москву не брал

Ученые Татарстана требуют переписать учебник истории

Лиана МИНАСЯН
В Казани считают, что больше всего от татаро-монгольского ига пострадали сами татары
В Казани считают, что больше всего от татаро-монгольского ига пострадали сами татары
shadow
Накануне начала учебного года казанские и московские политики, историки и издатели собрались за «круглым столом», чтобы обсудить школьный учебник истории. Общий вывод: трактовка событий прошлого в духе «истории конфликтов и войн», равно как и умолчание о них, никому не идет на пользу. В первую очередь детям.

Школьники республики уже несколько лет изучают прошлое своего народа не только по московским, но и по казанским учебникам, за счет дополнительных часов. «Историей татарского народа и Татарстана» Р.Фахрутдинова пользуются не только в средних школах, но и в колледжах и вузах. Автор подробно рассмотрел важные события и целые периоды национальной истории, ранее запрещенные к преподаванию. Отдельная глава посвящена эпохе Золотой Орды, не изучавшейся в программе «Истории Татарской АССР».

Вообще, читателю, постигавшему историю по старым советским учебникам, многие эпизоды далекого прошлого предстают в этой книге с неожиданной стороны: «15-летний период фактического правления Идегея Золотой Ордой – время зенита его славы как политика и полководца, время последнего возвышения государства... В 1409 году он совершил поход на Москву, как обычно, раздутый в русской исторической науке. В действительности «кровавый» поход Идегея состоял в том, что он окружил Москву, однако вскоре вынужден был снять осаду, ибо пришло известие о новых раздорах в Сарае, о появлении нового претендента на ханский трон. Идегей вернулся в Орду, получив 3000 рублей выкупа с москвичей. Об этом сообщается в русских летописях, а вот в арабо-персидских и в целом восточных источниках нет ни единого слова о его походе на Москву, поэтому вопрос остается в определенной степени открытым».

А вот что говорит Р.Фахрутдинов о последних днях существования Казанского ханства, «оставивших трагический след в истории татарского народа, незаживаемую рану в его душе»:

«С конца 1540-х годов начались общеизвестные в истории «казанские походы Ивана Грозного», руководимые самим Иваном IV... Иван Грозный отличался своей безнравственной жизнью и человеконенавистническими действиями, и от созданной им системы террора пострадал прежде всего сам русский народ. В отношении же покоренных им народов он проводил политику истребления. Это началось именно с его казанских походов, приведших к завоеванию и ликвидации Казанского ханства. Но народная война за свободу и независимость не прекращалась... Основные причины поражения татар в 1552 году: наличие противника Казанского ханства в лице Русского государства, агрессивная политика которого приобрела с 40-х годов XVI века форму экспансионистских, завоевательных войн на востоке при крайне враждебном отношении воинствующей церкви к татарам-мусульманам («басурмане», «антихристы», «нечестивцы», «поганые», «татарва», «мерзость казанская»)...»

– История татар всегда излагалась искаженно, предвзято в учебниках, выходивших и до революции, и в советское время, – говорит директор Института истории АН Татарстана Рафаиль Хакимов. – Это наша боль... Для нас написать свою объективную историю очень важно.

То, что для русских – история от Удельной Руси до эпохи Ивана Грозного, для татар – эпоха от расцвета Золотой Орды до падения Казанского ханства. В этой системе координат у историков общая хронология, но абсолютно не совпадают взгляды на события. Средневековые войны в переложении для школьников до сих пор воспринимаются политиками и учеными в Казани как повод для противостояния центру. Борьба за трактовки прошлого ведется так же яростно, как и дискуссии на злобу дня. Искандер Измайлов, советник президента Академии наук Татарстана, утверждает, что механическое включение отдельных эпизодов татарской истории в общероссийский учебник не создаст цельного представления о прошлом нации, «поскольку в нем ничего, видимо, не будет сказано об антиколониальной борьбе татар, противоборстве с насильственным крещением и русификацией. Сама попытка сохранить концепцию федерального учебника, пропагандирующего идеи имперского государства и державности, настораживает. Как и стремление создать некий единый, стандартный учебник истории для всей страны».

Строго говоря, историки и публицисты до сих пор покушаются и на классический образ Дмитрия Донского, и на взаимоотношения русских князей и татарских мурз на протяжении веков. Однако все это игры ума для взрослых. А дети, прежде чем откроют для себя интерес к неортодоксальным трактовкам, должны получить базовое образование. Школьники Татарстана учатся по двум учебникам, трактовки событий в них разительно отличаются, формируя плюрализм, но вселяя полную неразбериху в бедную голову ученика.

О том, как привести в соответствие общероссийский и татарский учебники истории, рассказала «НИ» главный редактор издательства «Просвещение» Маргарита Леонтьева:

– В середине девяностых годов, когда появились новые учебники по истории России, изложение взаимоотношений русских и татар осталось в них традиционным. Сводилось оно в основном к монголо-татарскому игу, и негативное отношение к татарам в этих учебниках действительно присутствовало. Президенту Татарстана это надоело, и ученые-историки республики направили письмо в Министерство образования РФ. Они доказывали, что однозначная трактовка влияния татаро-монгольского ига на культуру России вредна, что от ига пострадали и татары. Многие авторы, исследовав архивы и научные данные, кое-что исправили и дополнили в своих учебниках, но неудовлетворенность у коллег в Казани осталась.

Политическая ситуация не должна сказываться на учебниках. В многонациональной стране нужно быть осторожными в окончательных выводах. Согласовывать позиции будем путем переговоров. Сложность в том, что в соответствии с законом стандарты общего образования должны утверждаться Думой и правительством. А стандарты подразумевают обязательный минимум того, что должен знать каждый российский школьник. Как будет сказано о монголо-татарском иге: «Трагические последствия» или «События тех лет»? В соответствии с ответом и станут работать авторы учебников. Если, конечно, прислушаются к мнению столь нелюбимой ими Москвы.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: