Главная / Газета 4 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

Последний прыжок

Сбежавший из части солдат проехал 900 километров на крыше поезда

Анастасия АНДРЕЕВА
Во время учений под Новороссийском рядовой одной из московских частей воздушно-десантных войск приземлился с парашютом недалеко от железной дороги. Парень тут же забрался на крышу поезда Новороссийск–Москва и поехал к родне, в Рязань.

«Соскучился, да и случай удобный», – позже объяснил свои действия солдат-срочник. Ехал он так почти три дня. На вопросы удивленных проводников: как ты питался и держался на гладкой поверхности на такой высокой скорости, уроженец Рязани ответил, что три дня лежал пластом на металле. Лишь изредка, на остановках, спускался вниз, чтобы украсть на вокзале какую-нибудь снедь.

Недалеко от Воронежа, на пригородной станции, 20-летнего безбилетника заметил проводник 17-го вагона. Персонал поезда решил, что на крыше вагона лежит труп. Подошли поближе, а «мертвец» вдруг зашевелился. Солдат попытался сбежать, но его остановили окрики дежурных по станции: прямо над его головой, в сорока сантиметрах, тянулись высоковольтные провода.

Вагон тут же отцепили, отвели на обесточенный участок, парня сняли. Правда, тот отчаянно сопротивлялся. Поскольку был он в гражданской одежде, сотрудники линейной милиции не сразу догадались, что имеют дело не просто с «экстремалом», а с дезертиром. Молодого человека выдала нашивка с номером войсковой части на тельняшке.

Вчера беглеца передали из рук в руки офицеру его родной войсковой части и этапировали в Москву. Сотрудники военной прокуратуры не называют имени путешественника, чье уголовное дело теперь рассматривают столичные следователи.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: