Главная / Газета 4 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

Гулял по городу медведь... / Новобранцев испытали танками / В Мордовии занялись звериным сводничеством / Понедельники будут начинаться с гимна / Килограмм теряет в весе

Гулял по городу медведь...

В Чебоксарах (Республика Чувашия) милиция, сотрудники МЧС и охотоведы вчера весь день искали медвежонка, который по неизвестным пока причинам оказался на городских улицах. Как сообщили в пресс-службе администрации Чебоксар, в среду утром медвежонок появился во дворе администрации Московского района города, а затем, по словам очевидцев, убежал по направлению к зданию педагогического колледжа. О хозяине зверя пока ничего неизвестно.

Новобранцев испытали танками

Все 264 новобранца Тульского артиллерийского инженерного института уже месяц проходят курс молодого бойца на учебном полигоне. Вчера они прошли последнее испытание – обкатку боевыми танками. Задача курсанта – справиться со страхом, когда махина массой 30 тонн накрывает его в окопе. «Главное – преодолеть себя, побороть страх. Если не боится, значит, с головой не все в порядке», – сказал начальник Тульского артиллерийского инженерного института Александр Волков. Он и его замполит показали пример и первыми спустились в окоп. После них на боевые позиции вышли курсанты. Завтра они вернутся в институт, а через день присягнут на верность Отечеству.

В Мордовии занялись звериным сводничеством

Нового обитателя саранского зверинца привезли из пермского зоопарка. Его приобрели в пару пуме, которая уже живет в Саранске. После появления потомства самца вернут в Пермь. Туда же отправят и некоторых детенышей. С этой же целью саранского леопарда одолжили пензенскому зверинцу. Предполагается, что к лету он вернется в родной зоопарк вместе со своим потомством.

Понедельники будут начинаться с гимна

Каждый понедельник занятия во всех средних школах Киргизии будут начинаться с исполнения государственного гимна республики. Такое решение министерство образования и культуры Киргизии приняло, по словам министра Ишенгуль Болджуровой, «в целях развития патриотизма и любви к своей Родине у подрастающего поколения». По мнению министра, сегодня в республике буквально единицы взрослых граждан знают наизусть слова и музыку государственного гимна. Минобразования намерено в корне изменить сложившуюся ситуацию. Кроме того, министерство рассматривает вопрос о введении истории Киргизстана в список предметов, по которым будет сдаваться обязательный госэкзамен.

Килограмм теряет в весе

Мировая наука и техника оказались на грани серьезного системного кризиса: один из главных эталонов – килограмм – начал существенно терять в весе. И хотя он хранится в трех вакуумных стеклянных колбах в стальном сейфе Центра мер и весов под Парижем, масса эталона, выполненного из сплава платины и иридия, сообщают французские ученые, уменьшается из-за «естественного старения». При создании эталона в 1889 году были сделаны его копии, которые разошлись по разным странам. Сейчас различия в массе между ними составляют уже 50 микрограммов. Ситуация осложняется тем, что в отличие от метра, эталонная длина которого определяется длиной пути светового луча в вакууме за определенный период времени, ученым до сих пор не удалось найти замену парижскому килограммовому слитку. В связи с этим любые изменения эталона влекут серьезные последствия для науки и техники.

По сообщениям РИА «Новости», Интерфакс, ИТАР-ТАСС, REGIONS.RU, ИА REGNUM

Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: