Главная / Газета 4 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

Проблем – море

Вчера в Ростове-на-Дону Госсовет РФ решал судьбу водного хозяйства страны

Владислав ДОЛГОВ
shadow
Мероприятие проводилось на теплоходе «Казань» и было обставлено с большой помпой, поскольку сюда прибыл Владимир Путин. Результат ошеломляющий: программа развития отрасли обойдется бюджету всех уровней в 830 млрд. руб. То есть финансирование увеличится в 40 раз по сравнению с сегодняшними затратами.

Экзотическое место проведения очередного заседания Госсовета объясняется просто. Дело в том, что председателем рабочей группы Госсовета по проблемам водного комплекса является Владимир Чуб, он же губернатор Ростовской области. А теплоход «Казань» был выбран, скорее всего, потому, что на суше проводить совещание о воде нехорошо.

Между тем поговорить вчера было о чем. Состояние водных ресурсов поистине плачевное. В июне 2003 года уже был обнародован доклад с ужасающей информацией о качестве воды, которую пьет население России. В соответствии с ним было признано «неудовлетворительным» состояние водных ресурсов в наиболее населенных и промышленно развитых районах России. Основные реки – Волга, Дон, Кубань, Днепр, Северная Двина, Печора, Урал, Обь, Енисей, Лена, Колыма, Амур – оцениваются как «загрязненные», местами как «грязные» и «очень грязные», Крупные притоки – Ока, Кама, Томь, Иртыш, Тобол, Миасс, Исеть, Тура – названы в докладе «очень грязными» и «чрезвычайно грязными». «Экологическое состояние ряда менее значительных рек следует признать катастрофическим», – подчеркивалось в докладе. Из всей потребляемой населением воды 40% не соответствуют санитарным нормам очистки.

Подобная ситуация сложилась не «вдруг» и не случайно. Начать хотя бы с того, что в России до сих пор отсутствует современная система очистки коммунальных, промышленных и сельскохозяйственных сточных вод. При этом треть действующих водопроводов вообще не обеспечена очистными сооружениями. А степень износа гидротехнических сооружений, которых в России насчитывается до 65 тыс., в некоторых регионах подошла к критической точке. Эти данные привел в своем выступлении Владимир Путин. И он же заявил о необходимости «серьезной модернизации водохозяйственного комплекса».

Естественно, что практически сразу же после этих слов правительству было поручено «отшлифовать» и в кратчайшие сроки принять программу развития водного комплекса страны до 2015 года. Программа оценивается в сумасшедшую сумму – 830 млрд. рублей. Это значит, что ежегодное финансирование водного комплекса увеличится в 40 раз по сравнению с нынешними показателями в 20 млрд. рублей. Понятно, что одними бюджетными деньгами в этом случае точно не обойтись. Первый замминистра природных ресурсов, руководитель водной службы России Николай Тарасов на вопрос «Новых Известий» о том, кто именно будет участвовать в реализации программы, заявил, что наверняка «помогут энергетики и транспортники-речники». К тому же «заграница нам поможет» – ожидается поступление из-за рубежа грантов и траншей по линии международных финансовых организаций, например, ВБ и ЕБРР.

Но замминистра проговорился и еще об одном источнике. После принятия «Водного кодекса России», который уже в сентябре будет внесен в Госдуму, планируется ввести федеральный водный налог. Он-то и будет источником бюджетных средств, направляемых на мероприятия по усилению безопасности гидротехнических сооружений (ГТС). Именно безопасность ГТС, как подчеркнул Тарасов, является предметом особого внимания Минприроды. Всего в России 65 тыс. гидротехнических сооружений, из них 30 тыс. напорные, которые считаются самыми опасными. Может, еще и потому, что 8% из них не имеют хозяина. Так вот из этой «группы риска» 15 тыс. ГТС прослужили 30 лет и на сегодняшний день практически полностью изношены. В зонах высокой вероятности катастроф проживают сейчас 40 млн. человек, а возможный ущерб от затоплений в результате ЧП на ГТС может составить 250 млрд. рублей. Цифра более чем вероятная, если учесть, что только из-за наводнения на Кубани потери народного хозяйства составили 23 млрд. рублей.

Таким образом, проблем у водного хозяйства – море, и у государства вряд ли хватит финансовых ресурсов для того, чтобы решить их в одиночку. По мнению директора института «МосводоканалНИИпроекта» Евгения Пупырева, необходимые деньги можно было бы изыскать, повысив плату за воду. «Если мы декларируем, что вступили в рыночную экономику, то и действовать надо соответствующим образом», – сказал Евгений Пупырев «Новым Известиям»». Так, по его расчетам 1 куб. воды должен стоить хотя бы 1,5 доллара, тогда как в Москве сейчас его цена составляет всего 9 центов. Между тем в США вода стоит 2–2,5 доллара за кубометр, а в Европе и того больше. Если бы тарифы на воду были подняты хотя бы в пять–шесть раз, уже стала бы возможна модернизация целого ряда очистительных сооружений. Однако реакция населения на такое решение легко предсказуема. Социальный взрыв в этом случае практически неминуем. Впрочем, он может произойти и в том случае, если водная система России окончательно выйдет из строя и отдельные регионы в буквальном смысле этого слова захлебнутся неочищенной водой.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: