Главная / Газета 3 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

Владивосток спасет «Пушкинская депрессия»

Бывший пожарный оставил столицу Приморья без воды

Николай ОРЛОВ, Владивосток
Третьи сутки в городе нет воды. Мэр Владивостока Юрий Копылов обратился в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении руководства краевого унитарного предприятия «Водоканальное хозяйство (ВКХ) «Юг Приморья». Тем временем горожане добывают воду своими силами – кто в магазине, кто на кладбище.

Отключения начались еще в июле. Холодную воду давали по 2 часа утром и вечером. Директор ВКХ Александр Шишкин, работавший ранее в пожарной охране, объяснил перебои обмелением трех водохранилищ, питающих Владивосток, Артем и окрестные поселки. Мол, летом осадков было мало, нет влаги. Горожан такой ответ удивил – засуха кое-где была, но в центральных и северных районах Приморья лето в этом году выдалось холодным и дождливым.

Оказалось, что причина в другом: энергетики отключают насосные станции за долги в 120 миллионов рублей.

Подобная ситуация с водоснабжением наблюдалась в 1998 году, когда в течение 8 месяцев жители Владивостока получали влагу по 2 часа в сутки. После бесснежной зимы водохранилища действительно обмелели, однако весной городские власти не стали вводить ограничений. Несмотря на то, что 40% воды уходило в землю через прорывы на магистральных водоводах. В центре города и сейчас можно легко найти с десяток мест, где в течение десятилетий прямо из-под земли «бьют ключи».

На самом деле вода во Владивостоке есть. Еще в 1970-х годах геологи обнаружили месторождение подземных вод, расположенное в 60 км от города на небольшой глубине, которую назвали загадочным именем «Пушкинская депрессия». Его запасы могут решить все проблемы города.

Поисками воды владивостокцы занялись после засухи 1977 года, когда в течение двух месяцев ее доставляли в автоцистернах. Несколько руководителей края подписывали распоряжения об освоении «Пушкинской депрессии», но строительство водозабора всегда откладывали. Причина стала известна недавно. В этом месте бурят скважины торговцы питьевой воды – прямо здесь же разливают ее в бутылки и отправляют на реализацию. Цена превышает стоимость бензина – 11–13 рублей за литр. Бизнес этот не только прибыльный, но и опасный – в начале нынешнего лета убили предпринимателя, выигравшего тендер на бутилирование питьевой воды. По мнению специалистов, затраты на поиск и разработку одной скважины окупаются за пару месяцев, а прибыль составляет $50 тысяч в год.

Сегодня местные жители выстраиваются в очереди к колодцам. Жители района, расположенного на сопке у городской телевышки, «питаются» от источника, расположенного в укромном месте за конструкторским бюро. Кабэшники проявили смекалку и провели трубу в свое здание. Горожанам же оставили тоненький ручеек, к которому выстраивается очередь из нескольких десятков человек.

Алексей Чуркин за питьевой водой ездит в пригород Владивостока – там вода проверенная. «А на этой сопке раньше было кладбище. Вода здесь мертвая, это всем известно, – говорит Алексей. – Поэтому мы используем ее только для туалета и мытья посуды. А ведь некоторые и чай заваривают, и супы готовят».

5-литровая канистра питьевой воды в магазинах стоит 28–35 рублей. Покупать воду за такие деньги многим горожан кажется безумием – они лучше несколько раз прокипятят «мертвую воду».


Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: