Главная / Газета 3 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

Вирус беды

В инфекционных отделениях Иркутска находятся более 300 детей

Елизавета ДОМНЫШЕВА, Антон АРТЕМЬЕВ Иркутск
Чаще всего менингит поражает детей.
Чаще всего менингит поражает детей.
shadow
Редкая и крайне опасная болезнь – серозный менингит – поразила иркутских школьников, и в эти дни наступил пик заболеваемости. Об этом заявил вчера главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, который находится сейчас в Иркутске, где возглавляет оперативный штаб по проведению экстренной профилактики энтеровирусной инфекции.

В ближайшее время по настоянию эпидемиологов, питьевая вода в Иркутске будет проходить двойное хлорирование. Особо пристальное внимание планируют уделить санитарному состоянию школьных столовых. В учебных заведениях усилен также медконтроль. Если начнутся вспышки серозного менингита, специалисты готовы отправлять на карантин целые школы. Ученые Иркутского противочумного института установили вирус-возбудитель серозного менингита. Он в большом количестве распространен в окружающих озерах. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с тем, что в летние месяцы дети купались в загрязненных водоемах.

Для того чтобы остановить распространение менингита, врачи планируют в течение трех дней провести экстренную вакцинацию: необходимо привить 75000 детей. Как рассказала «Новым Известиям» главный педиатр Иркутска Елена Дядькина, в городе созданы специальные бригады врачей для профилактики энтеровирусной инфекции. Они работают в школах, детских садах и поликлиниках. Прививают детей в возрасте от 3 до 11 лет.

«Новые Известия» попросили прокомментировать ситуацию с менингитом главного инфекциониста Минздрава России Виктора МАЛЕЕВА.

– Виктор Васильевич, что это за болезнь – серозный менингит, который уложил в койку сотни иркутских детей?

– Это очень серьезное заболевание, вызывающее воспаление оболочек мозга. К воспалению оболочек могут привести около 100 вирусов и бактерий. Все зависит от защитных сил организма и порции заразы, которую ребенок получил. Серозный менингит – это когда в спинномозговой жидкости немного воспалительных клеток и она светлая. Если же жидкость непрозрачна и полна гноя, то это уже гнойный менингит.

– Серозный – более легкий?

– Трудно сказать. Иногда и серозный менингит для ослабленного ребенка очень опасен.

– А как можно заразиться?

– Воздушно-капельным путем или, проще говоря, просто подышав с больным одним воздухом.

– И когда болезнь начнет проявлять свой нрав?

– Не так быстро. Некоторые дети заболевают уже через неделю. А есть и такие, которые и после заражения продолжают бегать и прыгать, как здоровые. Были случаи, когда признаки проявлялись спустя три недели. Любимое чадо начинает жаловаться, что болит голова. Горло и уши. Иногда появляется насморк, температура и озноб. Родители решают, что ребенок простудился, и с энтузиазмом лечат его. Порой вроде бы получается. Но небольшое улучшение вдруг резко сменяется сильной головной болью и более высокой температурой. А бывает и так, что у ребенка болит живот, появляется понос. Все думают – отравился. А это энтеровирусы распространяются по организму. Если болезнь усилится, то появляются осложнения в виде отека мозга, нарушения кровообращения и поражения его клеток. При высокой температуре, сильной головной боли немедленно следует вызвать врача.

– Но и не всякий врач сможет сразу распознать менингит…

– Есть симптомы, по которым врачи быстро определяют болезнь. Ребенок плачет, ему больно, когда его голову поднимают с подушки и прижимают к груди. Есть еще несколько признаков.

– Когда можно считать, что началась эпидемия?

– Если в одном месте несколько человек были в контакте и 5–10 из них заболели, то это уже эпидемия. Это случается чаще всего в конце лета и начале осени у детей.

– Какая ситуация в Москве?

Менингит такое заболевание, которое время от времени проявляется на разных территориях. В Москве пока спокойно.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: