Главная / Газета 2 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

На вопросы наших читателей отвечает юрист Николай НАЗАРОВ.

Тема сегодняшней рубрики: «Строительство и ремонт».

Не спешите подписываться

Как выбрать надежную строительную фирму и юридически грамотно оформить с ней отношения?
Иоффе В.

Во-первых, поинтересуйтесь, есть ли у фирмы лицензия на строительную деятельность, и как долго она работает на российском рынке. В заключаемом вами договоре бытового подряда должны быть указаны следующие пункты: предмет договора (что подлежит ремонту), сроки выполнения работ (начала и окончания, а также завершения отдельных этапов), права и обязанности сторон (заказчика и подрядчика), стоимость услуг строительной компании, порядок оплаты, условия гарантии на выполненные работы. Кроме того, необходимо внести пункт об ответственности строителей, например, за срыв сроков.

Количество подрядчиков определяет договор

Заключила договор бытового подряда со строительной компанией на осуществление ремонтных работ у себя дома. Через некоторое время «моя» строительная фирма подключила к работам другую компанию без моего согласия. Правомерны ли такие действия?
Филиппова М.

Действия строительной компании (подрядчика) законны только в том случае, если вы (заказчик) отдельным пунктом не оговорили единоличное исполнение работ подрядчиком. Если такое условие в договоре отсутствует, то подрядчик по своему усмотрению может привлекать субподрядчиков. Ответственность за их действия полностью лежит на подрядчике.

Неустойку оценивает закон, а не компания

Строительная компания затянула срок окончания работ на месяц. Я предъявил ей претензию с требованием выплатить неустойку. Подрядчик согласился заплатить, исходя из 1% от общей суммы договора за каждый день просрочки. Правомерны ли его действия?
Подвиг С.

Действия подрядчика неправомерны. Законная неустойка за несоблюдение сроков выполнения работ составляет 3% от общей суммы договора за каждый день просрочки.

Как бороться с недоделками

Для ремонта своей квартиры нанял профессиональных строителей. Однако по окончании работ выяснилось, что «мастера» неоднократно нарушали технологический процесс. Многочисленные дефекты выявились уже через пару недель после сдачи объекта. Как мне поступить?
Сорокин В.

Вам необходимо в письменной форме составить претензию на имя генерального директора строительной фирмы (подрядчика) с требованием безвозмездно устранить все выявившиеся недостатки за счет подрядчика и в разумный срок. Если ответа не последует в течение 10 дней с момента получения претензии, вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением об устранении недостатков и компенсации морального вреда. К исковому заявлению вам необходимо подготовить следующие документы: договор бытового подряда, подтверждение оплаты сделанных работ в полном объеме, претензию на имя генерального директора строительной фирмы, ответ на претензию (если он есть), копию документа (технический акт и т.д.) о проведении строительной фирмой осмотра вашей квартиры.

Оценить ущерб можно по чекам

Этим летом ремонтировал дачу. Заключил договор со строительной фирмой. По описи передал свой строительный материал ее представителю. В ходе ремонта часть строительного материала была повреждена. Существует ли механизм оценки стоимости поврежденного строительного материала?
Павлов Д.

Разрешению спорной ситуации могло бы помочь наличие кассового или товарного чека на поврежденный строительный материал. Если чека нет, то цена материала, передаваемого подрядчику, определяется по соглашению сторон и указывается в квитанции или ином документе, выдаваемом заказчику.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: