Главная / Газета 2 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

Кто кого жалеет

Башкирская милиция требует защиты

Виталий АМИНОВ
Представители национальных общин Республики Башкортостан обратились к президенту Путину за защитой. Так прямо, ничего не боясь и нисколько не стесняясь, написали: «Президенту Путину В.В. Обращение». Гражданская совесть не позволяет молчать – и через голову собственного президента обратились к общероссийскому.

Обращаются не потому, что в Башкортостане прижимают представителей каких-нибудь единичных национальных общин или власти прижимают всех. Нет. К национальной политике, в частности к недавним экспериментам башкирской администрации на благодатной ниве всероссийской переписи населения, это обращение не имеет никакого отношения. Как и к попыткам ученых Башгосуниверситета выделить ген башкирскости, который позволил бы по анализу крови записывать нужную национальность в графу, впечатанную местной властью в российские паспорта. Представителей обеспокоило другое: их любимые местные власти подвергаются в российской печати критике, не совпадающей с благостными оценками печати республиканской. Критикуют и за национальную политику, и за 12 миллиардов утаенных налогов, и за разруху в милиции. Ну как не обратиться в Кремль, не порадеть за родное МВД, обидевшееся на (цитирую обращение) «псевдорасшифровки телефонных разговоров высокопоставленных сотрудников этого министерства».

Действительно, мало проку от сомнительных разговоров о бутылках и девочках, когда есть официальные данные. В докладе, который прозвучал на совещании командного состава башкирского министерства еще в апреле, начальство признало: «Ослаблена работа с сотрудниками, склонными к употреблению спиртных напитков, со стороны руководителей органов внутренних дел». Только за неполный апрель 2003 года по вине нетрезвых сотрудников МВД в республике произошло 15 происшествий. Вот лишь один пример. 20 апреля младший сержант Д.Кадыров, шофер начальника Советского РУВД Уфы, в пьяном виде сбил несовершеннолетнего пешехода. Попытался скрыться с места происшествия, бросив потерпевшего без помощи в тяжелом состоянии, но тут ему помешала «шестерка». Наткнувшись на «Жигули», Кадыров решил наказать еще одного пострадавшего от его «кайфа» и в драке сломал водителю руку.

Однако в Башкирии милицию в ее нынешнем виде любят и ценят. И не только любители-защитники национальных интересов, но и профессионалы. 20 июня депутаты Госсобрания Башкортостана приняли обращение к министру внутренних дел Российской Федерации Борису Грызлову «О защите профессиональной репутации, чести и достоинства руководства Министерства внутренних дел республики». Кто знает, может быть, за этим обращением скрывается давняя борьба с Москвой за право назначать самостоятельно министров и прокуроров, может быть, бумагу подготовили к приезду комиссии из российского министерства. Но в любом случае Грызлов-то знает, не заглядывая в заклинания депутатов, что башкирские милиционеры чаще других в Приволжском федеральном округе попадались на нарушениях законности.

Депутаты сетуют, что в центральной прессе, критикующей башкирское МВД, «какие-либо достоверные факты, весомые аргументы в публикациях не приводятся». Ну, если опубликованная в разных изданиях документальная история фонда, вышибавшего в карман МВД долги иностранцев башкирским предприятиям, депутатам Курултая кажется недостаточно весомой, сошлемся на приказы министра Р.Диваева и его заместителей, которых лично защищает обращение.

История первая, чем-то похожая на громкое дело московских сыскарей, вымогавших деньги за прекращение уголовного преследования. Приказ, подписанный министром Диваевым 5 апреля 2002 года, повествует, как начальник отдела УБОП МВД РБ майор милиции А. Федосеев требовал от бухгалтера ООО «НП» Ф. Ахуновой ее собственную машину. А изъятые у нее 95 тыс. рублей, которые она похитила у родного предприятия, пытался присвоить. Кроме того, он подбрасывал ей и ее мужу шприц с героином, незаконно задерживал мужа более двух суток сначала в дежурной части УБОП, а потом в изоляторе временного содержания.

В общем, в приказе подробно расписаны безобразия, которые тянут на полный свод иллюстраций по теме мелкого милицейского беспредела. А в конце сурово нахмуренные брови: майора милиции Федосеева Андрея Петровича… понизить в должности. Хотя описанное в приказе задевает минимум пять статей Уголовного кодекса и тянет на срок от 5 до 10 лет – это при «поглощении» менее строгих статей. Министр не увольняет подчиненного, совершившего уголовно наказуемые деяния, и с очень скромной формулировкой направляет материалы проверки в прокуратуру, хотя требовалось прямо указать: «для решения вопроса о возбуждении уголовного дела».

По стопам шефа пошел и теперь уже бывший первый замминистра Н.Патрикеев. Он подписывает приказ, осуждающий полковника милиции Р. Насибуллина, начальника Кушнаренковского РОВД, за то, что тот вынудил угрозами у директора ООО ПМК «Кушнаренково» отдать ему строительные материалы и технику на возведение индивидуального дома. Бесплатно. За превышение служебных полномочий полковник схлопотал аж строгий выговор, хотя по этой формулировке, соответствующей ч.1 ст.286 УК РФ, в суде могли дать до 4 лет лишения свободы. Естественно, в прокуратуру бумаги не направляются и от кушнаренковского начальника никто не требует возмещения материального ущерба.

Зато реагирует Генеральная прокуратура. Нет, не на обращения башкирских депутатов или милиционеров, а на обращение депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Они написали про некоторые безобразия МВД Республики Башкортостан и получили ответ, подписанный заместителем генпрокурора С.И. Герасимовым:

«…факты незаконного сотрудничества руководителей МВД Республики Башкортостан с Российским благотворительным фондом «Народный дом социальной защиты», возглавляемым неоднократно судимым Фомичевым Э.М., подтвердились…По моему указанию прокурором РБ внесено представление Министру внутренних дел РФ, приказом которого от 10.07.2003 за указанные факты, а также серьезные упущения в организации управления органами и подразделениями внутренних дел Министр внутренних дел республики Диваев Р.У. предупрежден о неполном служебном соответствии, его первый заместитель Патрикеев Н.Г. из органов внутренних дел уволен.

…прокурором РБ 17.04.2003 в МВД республики внесено представление в связи с неправомерными действиями работников органов внутренних дел в ходе выборов депутатов Государственного Собрания РБ по Ермолаевскому территориальному округу № 105. Объявлены предостережения начальникам УВД и Октябрьского РУВД г.Уфы по фактам привлечения сотрудников органов внутренних дел к предвыборной агитации за кандидата в депутаты Государственного Собрания РБ Фаррахова Т.Г.

Кроме того, подтвердились сведения об укрытии преступлений и других нарушениях законности в некоторых городских и районных отделах внутренних дел».

Такие нарушения вынуждены фиксировать и руководители МВД, хватает и проступков подчиненных, которые они вынуждены квалифицировать, как преступления. В первом квартале этого года их зафиксировано 23, 14 из них – должностные. 24 апреля с поличным при совершении разбойного нападения с угрозой оружия задержан младший оперуполномоченный Демского РОВД Уфы В. Михайловский. Дословно: «Проведенной служебной проверкой установлено, что Михайловский В.В. до приема на службу в органы внутренних дел привлекался к уголовной ответственности, по месту жительства характеризовался отрицательно, в Вооруженных силах РФ не служил, однако вследствие халатного изучения личности Михайловского…он был принят стажером на должность милиционера-водителя ППСМ. После назначения, не дожидаясь окончания испытательного срока, он был переназначен стажером по должности младшего оперуполномоченного… В период службы Михайловского в Демском РОВД г.Уфы были установлены факты привлечения его к уголовной ответственности и употребления наркотиков. После этого от Михайловского был отобран рапорт на увольнение и оформлялись соответствующие материалы. Вместе с тем…вопрос увольнения Михайловского на жесткий контроль взят не был…».

Сначала не знали, что грабитель и наркоман служит опером, потом узнали, но удостоверение оставили и оружие не отобрали. Чего уж говорить о милиционерах, которые избивают подследственных! На этом распространенном деле попался старший оперуполномоченный Ишимбайского ГРОВД С. Минченко, нанесший телесные повреждения в ходе допроса, а уфимские оперуполномоченные Афризунов и Сагадеев были даже осуждены за избиение подозреваемого.

Как отмечено в документе, подобные «чрезвычайные происшествия не единичны». Но стерлитамакский случай выходит и за эти рамки. В ночь с 8 на 9 апреля этого года в медвытрезвитель УВД города доставили гражданина А. В. Прощаева. Избили, а когда состояние здоровья в результате побоев стало катастрофически ухудшаться, и не подумали помочь. Прощаев умер, дежурная смена вытрезвителя вывезла труп на территорию садового товарищества. Но замести следы не удалось. Труп на следующий день случайно нашли, через девять дней определили, кто забил его до смерти. Теперь дежурная смена: старший лейтенант милиции Р. Мусин, старший сержант А. Федоров, сержант И. Кутлузаманов и старший сержант В. В. Степанов – из вытрезвителя перекочевала в СИЗО. Под стражу.

Впрочем, в надежности башкирских стражей порядка можно сомневаться. Например, в райцентре Бижбуляк при конвоировании из райсуда в изолятор временного содержания, расположенных в двухстах метрах друг от друга, от двух сотрудников милиции сбежал находящийся под следствием и ранее судимый семнадцатилетний Д. Максимов. Как был, в наручниках. Старшина милиции Ф.Айбулатов, как указано в справке, «по причине избыточного веса не сумел организовать преследование». Плохо подготовлены блюстители башкирского порядка, в среднем плохо стреляют, которые с животами – плохо бегают. Поэтому если уж поймали кого, то бьют. Или их бьют – те, кто половчей. В городе Кумертау, например, два пьяных хулигана сломали нос старшему сержанту Н. Толстову. Всего за первый квартал зафиксирован 31 случай получения личным составом телесных повреждений, из них 11 в результате слабой профессиональной подготовки при исполнении служебных обязанностей.

Так что неудивительно, что представители национальных общин и депутаты Госсобрания Республики Башкортостан пожалели милиционеров и защитили их от критики. Но остаются два вопроса: первый – кого жалеет руководство МВД России? И второй – жалеют ли жители Башкирии, что у них такие стражи порядка. И такие депутаты.

P.S. Пока материал готовился к печати, еще несколько стражей башкирского порядка попались на преступлениях. 18 августа возбуждено уголовное дело по статье 228 ч.4 (за сбыт наркотиков) против оперуполномоченного МВД Республики Башкортостан Бадретдинова. Он получил от начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Д.М. Губайдуллина приказ купить наркотики. Приказ – прямо от начальника, а деньги – 160 тыс. рублей – Губайдуллин получил от цыган и передал подчиненному. Бадретдинов купил полкило героина и теперь почему-то заключен под стражу. По этой же статье через неделю, 25 августа, было заведено уголовное дело на начальника следственного отдела Мелеузовского ГОВД С.Н. Аносова. В рамках следствия 26 августа он был задержан с поличным при продаже 600 граммов героина за 200 тыс. рублей. Его сообщником проходит начальник РУБОПа города Мелеуза. Ну а скандал с прапорщиком отдела вневедомственной охраны УВД МВД Башкирии Михаилом Тимохиным, 11 августа открывшим из автомата стрельбу на рынке в Анапе и убившим охранника рынка, обошел все центральные российские СМИ. Удивительно, что ему было доверено сопровождать на курорт автобус с детьми. И таких стражей порядка берутся защищать башкирские депутаты.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: