Главная / Газета 2 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

Пиррова «Виктория»

Пожар на танкере потушили ценой неимоверных усилий

Ольга ЩЕРБАКОВА, Самара
Над обгоревшим танкером нависла огромная черная туча.
Над обгоревшим танкером нависла огромная черная туча.
shadow
Вчера пожарным наконец-то удалось потушить танкер «Виктория», загоревшийся в минувшую субботу на причале нефтеналивной базы в Октябрьске Самарской области. Борьба с огнем потребовала титанических усилий: около пятисот пожарных и спасателей трое суток боролись с огнем. Однако их работа не закончена: теперь им предстоит очистить Волгу от вылившейся из танкера нефти.

Обгоревший танкер почти полностью погружен в воду. Над ним нависла огромная черная туча – электрички, проходящие мимо пожарища, на несколько секунд оказываются в черном тоннеле из копоти. Воздух настолько пропитан гарью, что трудно дышать. Километровое нефтяное пятно, разлившееся по поверхности Волги, стало причиной массовой гибели птиц и рыб. Отравлений парами нефти пока официально зарегистрировано не было, однако жители города Октябрьска всерьез опасаются за свое здоровье.

Очаги горения нефти были ликвидированы только вчера рано утром. Сотрудники пожарных служб области приступили к охлаждению корпуса танкера и сбору разлившейся нефти. Председатель областной комиссии по чрезвычайным ситуациям Виктор Казаков, возглавивший работы по ликвидации последствий катастрофы, заявил корреспонденту «Новых Известий»: «Сейчас ситуация находится под контролем: задействованы все необходимые силы и средства. Очаговые горения нефти, стекающие с танкера на поверхность воды, ликвидированы. Угрозы взрыва нет».

Между тем прогнозы специалистов управления ГО ЧС не внушают оптимизма. Как рассказал корреспонденту «НИ» пресс-секретарь этого ведомства Тимофей Захарченко, в отсеках танкера могла скопиться газовая смесь. А значит, полностью исключить возможность возникновения новых чрезвычайных ситуаций нельзя.

Вместе с пожарными и спасателями на месте пожара работают представители областной прокуратуры, которым предстоит определить причины происшедшего. По предварительным данным, сначала загорелось топливо, на котором работал двигатель судна. Произошел взрыв, в результате которого деформировался корпус танкера, и в Волгу пролилась нефть. Не обошлось без жертв. Погиб один из членов экипажа «Виктории» – 26-летний матрос Сергей Прасюк. Двое пожарных, получивших сотрясение мозга и ожоги, были срочно госпитализированы.

Размеры причиненного огнем ущерба оцениваются приблизительно в 5 млн. долларов. Эти средства будут возмещены за счет владельца судна и застраховавшей танкер компании.

По заверению сотрудников главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов РФ по Самарской области, экологическим службам удалось вовремя локализовать разлив нефти. Своевременно были установлены три ряда боновых ограждений, что практически исключило возможность распространения нефтяного пятна по поверхности воды. Конечно, полностью ликвидировать разлив не удалось, на поверхности остались пятна, но их размер не превышает 50 см в диаметре. По подсчетам специалистов, выгорело порядка 70% нефти, находившейся в танкере. Еще в воскресенье на месте аварии начали работу специалисты управления природных ресурсов и сотрудники лаборатории, которые должны оценить ущерб, нанесенный экологии района, и составить соответствующие акты.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: