Главная / Газета 2 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

Непереводимый обман

Студентов лингвистического вуза все же заставили платить за обучение

Николай ЧИСТЯКОВ
Теперь студентам  МГЛУ снова придется выходить на митинг.
Теперь студентам МГЛУ снова придется выходить на митинг.
shadow
Вчера скандал в Московском Государственном лингвистическом университете (МГЛУ) получил неожиданное развитие. В начале лета решение администрации вуза о взимании со студентов-бюджетников платы за изучение иностранных языков вызвало бурю протестов. После вмешательства Министерства образования руководство МГЛУ приостановило действие своего приказа. Однако радость студентов оказалась преждевременной – вчера выяснилось, что платить им все-таки придется.

Конфликт между студентами и администрацией МГЛУ разгорелся в середине летней сессии. Тогда ректор Ирина Халеева объявила, что со следующего учебного года обучение иностранным языкам по углубленной программе станет платным. Те, кто не имеет возможности или желания платить, будут учить один иностранный язык вместо двух, причем по урезанной программе. И это в лингвистическом вузе.

Особо въедливые учащиеся МГЛУ раскопали рекламные брошюры, в которых администрация вуза обещала всем абитуриентам углубленное изучение двух иностранных языков. И никаких намеков на плату. Разгорелся скандал. Студенты митинговали, писали жалобы в различные инстанции. Министр образования РФ Владимир Филиппов был вынужден давать разъяснения. В результате на одном из митингов представитель ректората МГЛУ объявил, что действие приказа приостановлено, а нескольким сотрудникам администрации объявлен выговор за «неправильное освещение происходящих в институте событий». Студенты ликовали. Лишь немногие увидели за странными формулировками подвох.

Вчера выяснилось, что скептики были правы. Вот что рассказали корреспонденту «Новых Известий» студенты, просившие не называть их имен: «Когда мы пришли на занятия по иностранному языку, выяснилось, что с этого года количество учащихся в группах увеличилось в несколько раз. В прошлом году наша языковая группа состояла из десяти человек. И то преподаватели жаловались, что в такой обстановке невозможно полноценно работать. Теперь же на одного педагога будет приходиться около сорока студентов. И это на практических занятиях, где необходимо контролировать каждого ученика».

Мало того. Оказалось, что количество занятий по иностранному языку сократилось вдвое. Представители администрации МГЛУ пояснили, что у них нет возможности давать то же количество часов, что и в прошлые годы. Правда, экзамены студентам придется сдавать прежние.

На вопрос, что делать, студентам в ректорате ответили прямо: «Для желающих нормально изучать иностранные языки мы организуем платные группы. А тем, кто не может платить, придется готовиться самостоятельно».

Студенты категоричны: «Руководство вуза в очередной раз нас обмануло. Ректор сначала пообещала, что оплаты не будет, а теперь поставила нас в безвыходную ситуацию. Если мы не заплатим, то не сдадим экзамены. Однако сдаваться мы не будем – уже сейчас решается вопрос о проведении новых акций протеста».


Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: