Главная / Газета 2 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

День знаний по шкале сложности

Учебный год отметили новыми пожарами в школах

Ирина ВЛАСОВА
Повышенные меры безопасности обернулись давкой на подступах к школам.
Повышенные меры безопасности обернулись давкой на подступах к школам.
shadow
Вчера для миллионов российских школьников начался новый учебный год. В столице День знаний прошел под тщательным надзором сотрудников столичной милиции, которая до восьмого сентября будет работать в усиленном режиме. Беспрецедентные меры безопасности в Москве все-таки дали результат: все прошло довольно спокойно. Зато в регионах первое сентября отпраздновали торжественной «иллюминацией». Сразу в двух образовательных учреждениях произошли пожары.

В Москве перед началом торжеств здания всех школ осмотрели взрывотехники и кинологи с собаками. Большинство учебных заведений были удостоены такого внимания по той причине, что с Днем знаний школьников приехали поздравить высокопоставленные чиновники. Из-за этого родителям было строжайше запрещено парковать свои автомобили рядом со школами.

У ворот милиционеры организовали оцепление, пройти через которое разрешалось только ученикам. О том, чтобы разрешить родителям сопровождать детей, и речи быть не могло.

От основной проблемы российских школ – их ветхости – детей и родителей отвлекали всеми возможными способами: парадами, исполнением гимна, выступлением государственных мужей различного ранга и уроком безопасности, с которого повсеместно начался учебный день.

В регионах День знаний прошел менее торжественно, зато куда более символично: гимназия №4 в Мурманске и образовательный центр города Мирный на западе Якутии «отметили» первое сентября пожарами. А урок безопасности детям едва не пришлось проходить в условиях, «близких к боевым».

К счастью, ни в Мурманске, ни в Мирном никто не пострадал. В момент возгорания в школах не было никого, кроме немногочисленного обслуживающего персонала. Огонь не успел распространиться по двухэтажному зданию образовательного центра в Мирном только благодаря стараниям сторожа, который вовремя заметил возгорание. Сотрудники пожарной службы не исключают версию поджога.

Причина пожара в Мурманске более прозаична – неисправная проводка. Из-за короткого замыкания загорелось перекрытие между кабинетами третьего этажа, но пожар довольно быстро удалось потушить. Поэтому открытие нового учебного года здесь все же состоялось, правда, с опозданием на час.

«Летом мурманская гимназия проходила проверку на состояние противопожарных систем, о чем есть соответствующее заключение, – сообщил «Новым Известиям» дежурный управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Мурманской области. – Пожарные отметили, что проводку необходимо заменить, однако денег на ремонт городская администрация не выделила, и неполадку решили исправить в течение учебного года».


Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: