Главная / Газета 1 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

Виноват – исправлюсь...

Суд оправдал еще одну незаконно осужденную воспитанницу Новооскольской колонии

Полина ШЕРШНЕВА
В пятницу президиум Пермского областного суда отменил незаконный приговор в отношении Юлии Зиновьевой. В мае 2002 года Соликамский городской суд признал тогда еще 15-летнюю девочку виновной в «причинении тяжкого вреда здоровью», а в марте этого года отменил вынесенное вначале условное наказание и приговорил Юлю к году лишения свободы. При этом ни один из юристов, работавших на процессе, не обратил внимания на то, что подсудимая еще не достигла возраста уголовной ответственности.

«Новые Известия» продолжают следить за судьбой незаконно осужденных несовершеннолетних девочек, оказавшихся в Новооскольской воспитательной колонии (см. № 41 от 26 августа 2003 г., «Недетский срок»). Мы уже рассказывали о судьбе Юлии Зиновьевой. Девочку приговорили к году лишения свободы в воспитательной колонии за «причинение тяжкого вреда здоровью» своему обидчику. Если верить материалам уголовного дела, «свидетели били подсудимую по голове разделочной доской, а потерпевший деревянным брусом». Защищаясь, Юля ударила мальчика ножом. В результате он на две недели попал в больницу, а Юля оказалась на скамье подсудимых.

Соликамский городской суд приговорил 15-летнюю Юлю к году воспитательной колонии. В середине июня, после того как сотрудники спецотдела Новооскольской колонии, куда отправили Юлю, обнаружили судебный промах, местный прокурор направил в Пермскую прокуратуру представление об отмене приговора. Однако никакой реакции не последовало. Сотрудники Пермской областной прокуратуры позже заявили, что представление до них просто не дошло.

И только 18 августа, после многочисленных обращений правозащитников, Пермская областная прокуратура самостоятельно направила документы о пересмотре решения в областной суд. Через несколько дней туда же обратилась мать девочки с просьбой пересмотреть не только приговор, но и все производство по делу, так как действия Юли можно рассматривать как необходимую самооборону.

В минувшую пятницу Пермский областной суд прекратил уголовное дело в отношении Юли Зиновьевой, согласившись, что осудили ее незаконно. Кроме того, за девочкой признали право на реабилитацию. А это значит, что она может потребовать от государства возмещения имущественного и морального вреда, а также восстановления других прав, которых она была лишена в связи с заключением. Юристы Пермского регионального правозащитного центра, представляющие интересы девочки, намерены добиваться, чтобы в отношении конкретных лиц, виновных в беззаконии, были приняты дисциплинарные меры.

Как сказал «НИ» директор Центра содействия реформе уголовного правосудия, член Комиссии по правам человека при президенте России Валерий Абрамкин, на днях с мертвой точки сдвинулось и дело Зои М., еще одной незаконно осужденной воспитанницы Новооскольской колонии.

29 августа Уполномоченный по правам человека Саратовской области Александр Ландо обратился в областной суд с ходатайством о пересмотре приговоров девочке (их было два). История Зои по-своему похожа на историю Юли Зиновьевой. Так называемая «детская разборка» закончилась трагедией. На протяжении долгого времени группа подростков издевалась над девочкой – ее регулярно били и оскорбляли. Мама Зои обратилась с жалобами в милицию, однако там насилие над ребенком никого не заинтересовало. У девочки появились проблемы с психикой, незадолго до происшествия врачи направили ее на обследование в психбольницу. Однажды подростки ударили ее маму. Зоя видела это из окна квартиры, где пряталась от разъяренных одноклассников. Такой обиды вытерпеть она не смогла. Девочка схватила нож и побежала за подростками. Одноклассницы начали избивать ее ногами. Всего их было 8 человек. Зоя ударила одну из них ножом. Это происходило в 2001 году, когда девочке было только 15 лет. Ее приговорили к двум годам лишения свободы за «причинение смерти по неосторожности».

После обнаружения ошибки, дело направили на пересмотр. Вскоре вместо оправдательного приговора суд изменил статью обвинения на «умышленное убийство». Новый приговор – шесть лет лишения свободы, но уже по статье, которая предусматривает уголовную ответственность с 14 лет. Девочка до сих пор находится в Новооскольской колонии, где ждет нового решения суда.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: