Главная / Газета 1 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

Волга в огне

Нефть из пылающего танкера разливается по великой реке

Ольга ЩЕРБАКОВА, Самара
Горящий танкер выкрасил волжский пейзаж в непривычные цвета.
Горящий танкер выкрасил волжский пейзаж в непривычные цвета.
shadow
В ночь на субботу на пришвартованном к нефтеналивной базе города Октябрьск Самарской области танкере «Виктория» прогремел взрыв. Сразу же после этого загорелось дизельное топливо и оборудование в машинном отделении. Огонь моментально охватил все судно. В результате взрыва погиб один матрос. Горящая нефть вытекла в Волгу.

Кпричалу оперативно прибыли пожарные бригады со всей области и сотрудники МЧС. Пожару была присвоена высшая категория сложности. Во время тушения огня двое пожарных получили сильные ожоги и были госпитализированы.

В субботу вечером к пылающему судну подошел пожарный поезд, однако и ему не удалось справиться с пожаром. Как сообщил «Новым Известиям» дежурный областного Управления по делам ГО и ЧС, на 14.00 воскресенья в ликвидации пожара участвовали 428 пожарных, 95 единиц техники и три пожарных катера. «Наши прогнозы по-прежнему неутешительны, – сказал спасатель. – Не исключено, что огонь удастся потушить только к утру понедельника».

Находившиеся на борту танкера 2 тыс. тонн нефти вытекли в Волгу и загорелись. Площадь возгорания составила около 200 кв. метров. Для того чтобы нефть не растекалась дальше, в причальной зоне были выставлены четыре боновых заграждения. Однако уже вчера в районе аварии на Волге можно наблюдать огромное нефтяное пятно, растянувшееся почти на километр. В некоторых местах нефтяная пленка вплотную приблизилась к берегу. Сейчас очисткой реки занимаются экологические службы Самарской области.

Об аварии на танкере «Виктория» в экстренном порядке был проинформирован начальник Главного управления противопожарной службы РФ Александр Чуприн. Его вылет на самолете Ил-76 к месту катастрофы вместе со специально созданной комиссией был запланирован на 9.00 воскресенья. Однако, как сообщили в дежурном штабе МЧС России, по неизвестным причинам вылет начальника ГУПС был отложен до вечера. В Управлении по делам ГО и ЧС Самарской области корреспонденту «НИ» сообщили, что причину взрыва в машинном отделении танкера установить пока не удалось. Огонь бы потушить…


Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: