Главная / Газета 1 Сентября 2003 г. 00:00 / Общество

Военторг раздора

Михаил Швыдкой решил выступить против сноса известного здания

Наталья ТИМАШОВА
Заступничество министра не спасло памятник культуры.
Заступничество министра не спасло памятник культуры.
shadow
В субботу мэр Москвы Юрий Лужков заявил о том, что здание столичного «Военторга», снос которого начался неделю назад, не является памятником архитектуры. И его реконструкция продолжится «несмотря на заявления влиятельных федеральных чиновников». Слова мэра были адресованы министру культуры РФ Михаилу Швыдкому, который накануне направил телеграмму протеста и самому Лужкову, и президенту РФ Владимиру Путину.

Слова столичного градоначальника подтверждают и события на Воздвиженке: в эти выходные строители приступили к демонтажу стен и перекрытий пятого этажа.

Решение федеральных властей заступиться за один из шедевров московского архитектурного модерна, безусловно, похвально. Но министр сел писать письма слишком поздно, когда снос памятника уже начался. Так что заступничество министра культуры вряд ли может серьезно изменить ситуацию. О том, что господин Швыдкой Москве не указ, недвусмысленно дал понять мэр Лужков.

«Господин Швыдкой занимается политикой. Он не прав, – заявил журналистам столичный мэр. – «Военторг» не является памятником истории и архитектуры. Он находится в ужасном состоянии, внутри обваливаются элементы, и даже были жертвы. «Военторг» в таком состоянии, в котором он находится сейчас, обречен. Если мы не будем осуществлять реконструкцию, то мы никогда не сможем найти тех, кто захотел бы привести «Военторг» в порядок и пользоваться им, как торговым предприятием». Юрий Лужков был очень категоричен. Правда, трудно поверить в то, что он не знает о статусе так называемого «вновь выявленного памятника архитектуры», который здание «Военторга» получило еще в 1998 году, после того как постановлением столичного правительства было включено в зону охраны Московского Кремля. Пафос же министра культуры Швыдкова вообще запоздал. О том, что его будут сносить, стало известно еще весной этого года. Искусствоведы успели сообщить о планирующемся разрушении памятника, построенного в 1913 году архитектором Сергеем Залесским, во все мыслимые и немыслимые инстанции. Да и сами московские власти особо не скрывали своих намерений: снести старый торговый дом до основания, а на его месте построить новый. Из нескольких проектов был выбран вариант здания, разработанный специалистами госструктуры – Управления по проектированию общественных зданий и сооружений «Моспроект-2», которое входит в систему Москомархитектуры. Так что времени забить тревогу у Минкультуры было достаточно. Однако федеральное ведомство хранило молчание всю весну и лето. Никакой реакции не последовало даже тогда, когда неделю назад с фасада «Военторга» начали сбивать украшения.

Если негодование министра и будет услышано кем-то из тех, кто в силах повлиять на московские власти, то, скорее всего, к тому времени от здания ничего не останется. Снос идет ударными темпами. По словам представителей фирмы «Сатори», генподрядчика реконструкции, вместо обещанных двух месяцев, «снос займет меньше одного».

Новый архитектурный «шедевр», если верить плакату у здания «Военторга», появится на Воздвиженке к декабрю 2005 года. И главным его достоинством, судя по высказываниям Юрия Лужкова, станет подземный паркинг. По словам мэра, «Военторг» как торговое предприятие абсолютно бесперспективен без паркинга. «Сегодня в любой объект торговли люди едут на машине, а там, на правительственной трассе, где нельзя останавливаться, сегодня нет условий для покупателей», – пояснил Лужков. Проект действительно предусматривает огромную трехуровневую подземную парковку. Чиновники, ведающие вопросами строительства и реконструкции в Москве, одобрили ее сооружение, хотя «Военторг» находится в опасной зоне влияния метро. По мнению независимых экспертов, строительство подземного паркинга в непосредственной близости от столичной подземки небезопасно. Но к их словам вряд ли прислушаются в московском правительстве, которому, как выясняется, и федеральные министерства не указ.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: