Главная / Газета 29 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Беспризорная преступность

Гонимые столичными милиционерами юные бродяги хлынули в Подмосковье

Полина ШЕРШНЕВА
Вчера сотрудники ГУВД Московской области отчитывались перед журналистами о борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью. Данные оказались неутешительными. За прошедшие полгода подмосковные милиционеры выявили 2086 преступлений, совершенных неприкаянными подростками.

Весной прошлого года на проблему безнадзорных детей обратили внимание федеральные власти. Был издан специальный президентский указ о принятии экстренных мер по изменению ситуации. Ситуация изменилась. Беспризорников постепенно начали выгонять из Москвы, чтобы не мозолили глаза. Многие юные бродяги отправились искать свободы и приключений в Подмосковье. Как следствие: только с начала этого года число иногородних несовершеннолетних, совершивших преступления на территории области, возросло на 40%.

Последние три года четко прослеживается тенденция увеличения числа умышленных убийств, совершенных подростками. Как правило, они носят групповой характер, при этом отличаются повышенной жестокостью и отсутствием четкой мотивации. Более чем в два раза возросло количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Резко выросло число правонарушений, связанных с мошенничеством. Несовершеннолетние преступники освоили приемы кражи мобильных телефонов и угонов автомобилей.

«Мы задерживаем подростков из самых разных регионов. Тут и Казахстан, и Улан-Удэ, – говорит замначальника управления по делам несовершеннолетних ГУВД Подмосковья Ольга Орлова. – Что с ними делать дальше, неизвестно. Согласно закону этими детьми должны заниматься отделы милиции тех регионов и районов, к которым они относятся. Мы с ними связываемся, и выясняется, что мать и отца ребенка уже давно лишили родительских прав, и он стал так называемым «социальным сиротой». От таких детей все пытаются откреститься».

По словам председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе Московской области Людмилы Тропиной, отчасти проблему должны помочь решить так называемые транзитные приюты. «В чем-то они будут напоминать приемники-распределители, которых сейчас, к сожалению, нет, – говорит председатель комиссии. – Там ребенка должны зарегистрировать, оказать необходимую медицинскую помощь, внести в общую базу несовершеннолетних «бродяг» и определить на постоянное место жительства в какой-либо другой соцприют».

К сожалению, пока эта схема далека от реальности. Пока функции транзитных приемников выполняют больницы. Ведь практически каждому задержанному подростку необходима квалифицированная помощь врача. Правда, заставить ребенка лечиться по новому законодательству никто не может. Нередко препятствуют госпитализации и объявившиеся родители. Ситуация, когда ребенок бежит из больницы или приюта, не пробыв там и двух дней, стала обыденной. Подобное поведение медики объясняют просто – непреодолимая тяга к улице или «синдром бродяжничества». А этот путь так или иначе ведет подростка к преступлению.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: