Главная / Газета 29 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Превышение по почкам

Мосгорпрокуратура посчитала приговор рубоповцу слишком «мягким»

Регина КОМАРОВА
Вчера Московская городская прокуратура передала в Верховный суд РФ кассационную жалобу на квалификацию и мягкость приговора, вынесенного Мосгорсудом в отношении сотрудника ЦРУБОПа Михаила Игнатова, который обвинялся в превышении должностных полномочий и получении взятки от известного тренера по фигурному катанию Елены Чайковской. Ранее аналогичную жалобу подали адвокаты потерпевшей стороны.

В мае 2001 года Елена Чайковская обратилась в прокуратуру Москвы и заявила, что за прекращение уголовного дела в отношении ее сына сотрудники ЦРУБОП требовали от нее 100 тысяч долларов. Михаила Игнатова задержали и предъявили обвинения в общей сложности по девяти пунктам. Все эти дела были возбуждены в разное время и разными следователями, но в отношении одних и тех же людей – Михаила Игнатова и сотрудников 5-го отдела ЦРУБОПа. 18 августа Мосгорсуд снял с Михаила Игнатова обвинение в получении взятки и приговорил его к трем годам лишения свободы за «превышение должностных полномочий». При этом суд признал Игнатова виновным по всем пунктам обвинения.

Однако из самого текста приговора следует, что факты «превышения полномочий» гораздо больше похожи на настоящие пытки:

«…Игнатов велел Баеву сесть на стул лицом к стене и стал наносить удары ладонями по ушам с такой силой, что сломался браслет часов. Потом подошел к нему слева и нанес удар ногой по ребрам, от чего он упал со стула и потерял сознание. Когда он пришел в себя, то сказал Игнатову, что у него сломаны ребра, но тот ответил, что с ребрами все в порядке, потому что они не провалились. После чего Баева положили спиной на стол, Игнатов отломал сиденье от стула, положил его на грудь Баеву и стал на нем прыгать с такой силой, что стол сломался, и Баев упал. После этого Игнатов надел на него наручники и за цепочку стал поднимать Баева с пола, выворачивая плечевые суставы.

…Затем Игнатов и Микаэлян поставили Кочергина лицом к стене, раздвинули ему ноги и стали наносить удары руками в область почек, а ногами – по половым органам, продолжая требовать признания…

…Костюченко был ими доставлен в помещение штаба, где Игнатов и Микаэлян нанесли ему множественные удары руками и ногами в область головы, туловища, конечностей. Затем вывели в коридор, поставили к стене, заставив широко раздвинуть ноги. Через несколько часов Игнатов и Микаэлян посадили Костюченко на стул, пристегнули на его руках наручники, заведя ему руки под колени, просунули под руки охотничье ружье и, положив один конец ружья на стол, а другой – на шкаф, оставили Костюченко висеть в таком положении, в результате чего причинили ему сильную боль, от которой он потерял сознание. Приведя его в сознание, Игнатов нанес Костюченко несколько ударов ногами…

…При этом Игнатов вместе с неустановленными лицами повалил Липатова на пол и, препятствуя ему увидеть избивавших его лиц, надвинул ему на голову куртку и стал наносить удары неустановленным предметом по голым пяткам. Далее, выворачивая плечевые суставы, Игнатов поднял Липатова с пола за наручники, после чего усадил на стул, надел на голову полиэтиленовый пакет и перекрыл доступ воздуха. Затем Игнатов, снимая и надевая пакет на голову, неоднократно наносил ему удары рукой в область солнечного сплетения. После этого Игнатов заставил Липатова встать, широко расставить ноги и неоднократно нанес удары ногами по половым органам и ногам, удерживая за наручники и вывернув руки. Затем нанес удары руками в грудь, живот и не менее пяти ударов металлической трубой по голове. Игнатов так же вгонял ему под ноготь иглу. Выворачивал при помощи трубы плечевые суставы. Вышеописанные действия Игнатов совершал на протяжении 4–5 часов.

…В ходе операции Игнатов вывернул Спирину руки, завел в кабинет, ударил по ногам, поставил у стены и пригрозил убить, если он попробует повернуться. Через несколько минут Игнатов надел на него наручники и засунул ему за пояс брюк предмет, впоследствии оказавшийся пистолетом. Когда с него сняли наручники, он обнаружил пропажу золотых часов «Ролекс» с бриллиантами стоимостью 14 тысяч долларов.

При назначении наказания суд учитывает тот факт, что Игнатов неоднократно превышал служебные полномочия, имея ложное представление об интересах службы, и его преступное поведение стало для него нормой.

Вместе с тем нельзя не учитывать, что Игнатов награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, медалью «70 лет Вооруженных сил СССР», кроме того, неоднократно поощрялся руководством ЦРУБОП и МВД РФ.

Игнатова Михаила Вячеславовича признать виновным по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года в исправительной колонии общего режима».

Приговор вызвал откровенное удивление не только прокуроров, но и адвокатов потерпевших. Теперь они намерены добиваться ужесточения наказания.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: