Главная / Газета 29 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Рекламный патриотизм

Боевой дух солдат поднимали мороженым и песнями про море

Алексей ТЕРЕХОВ
Иногда эмоции переливались через край.
Иногда эмоции переливались через край.
shadow
Вчера в Таманской дивизии прошла рекламно-патриотическая акция, которую организаторы почему-то назвали «военно-патриотической». В гости к бойцам привезли целую толпу звезд телевидения и шоу-бизнеса. Знаменитости стреляли по мишеням, пели песни, раздавали автографы и признавались в любви к армии, в которой не служили. Военнослужащие ели привезенное мороженое, курили журналистские сигареты и глазели на певицу Ирину Салтыкову. Праздник удался.

Открылось мероприятия торжественным прослушиванием гимна России. Затем Константин Эрнст громко сообщил собравшимся, что армию любит вся страна. Дальше началась сплошная рекламная пауза: название одного из телеканалов звучало с трибуны гораздо чаще, чем действительно патриотические слова.

С трудом можно было найти знамя России – флаг стыдливо прятался за многочисленными стягами спонсоров акции. Особо отличившимся офицерам с помпой дарили телевизоры и бытовую технику. Рядовым также вручили подарки, но попроще: сигареты, специальный напиток с символикой спонсора и, как это водится в американской армии, мороженое. Самое нужное, сигареты, куда-то сразу исчезли. Поэтому изголодавшиеся по табаку солдаты активно «стреляли» курево у журналистов. У звезд – стеснялись.

За мороженое и газировку им также пришлось побороться – бойцы лихо накидывались на раздававших лакомство девушек и браво раздербанивали блоки с банками воды. Старослужащие не стеснялись и брали по пять-шесть порций. А вот первогодки, уверявшие, что никакой дедовщины в дивизии нет и в помине, тихо стояли в стороне и наслаждались военно-патриотическим шоу. Без мороженого, сигарет и лимонада.

Не обошлось, естественно, и без концерта, который, по замыслу организаторов, должен был приподнять военно-патриотический дух не только солдат, но и привезенных в Таманскую дивизию двухсот призывников. Вели шоу Дана Борисова и участник первой «Фабрики звезд» Михаил Гребенщиков. Начало концерта было вполне традиционным: выступили Надежда Кадышева и группа «Золотое кольцо» с чем-то очень русским и до боли народным. Но затем на сцену вышли девочки из «Фабрики» и темнокожий певец JAM. Военно-патриотического пафоса их композиции «Море зовет» почему-то никто не понял.

Рядовой Андрей на вопрос корреспондента «Новых Известий», что он испытывает, когда видит на сцене Ирину Салтыкову, потупив взор, ответил: «Ничего». А майор, отказавшийся представиться, сказал по-офицерски прямолинейно: «Нам вообще-то по барабану, кто приезжает. Лучше бы увеличили материальное обеспечение». И организаторы, словно услышав его слова, вынесли на плац очередную коробку мороженого и блок подарочной воды.

Не служивший в регулярной армии певец Данко признался, что попал в Таманскую случайно – его привела девушка, а Сергей Крылов, также не вкусивший прелестей срочной службы, приехал потому, что акцию устроили его друзья. Не тянули армейскую лямку, да и не собираются этого делать, участники группы «Корни». Они, правда, объявили, что уже находятся на службе, но только по-другому, по-особенному.

Арина Шарапова громко и с выражением говорила: «Люди увидят на экране звезд рядом с солдатами. В сердцах что-то екнет, стереотипы сломаются, и ребята потянутся в армию». Но тут же популярная ведущая обмолвилась, что ее сын не служил и служить не будет.

Впрочем, полностью ощутить всю прелесть военно-патриотической акции солдатам предстояло вечером, когда нагулявшиеся и вволю настрелявшиеся из всех видов оружия звезды разъехались по домам. Рядовые вылизывали усеянный пустыми банками от спонсорского напитка и фантастическим количеством оберточной бумаги от мороженного плац и, должно быть, рассказывали друг другу: «А Салтыкова-то, только на меня и смотрела!»


Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: