Главная / Газета 29 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Награда нашла дезертира

Приговоренный к году условно за оставление части сержант получил медаль «За отвагу»

Анастасия АНДРЕЕВА
Впервые в военкомате города Болхова Орловской области не знали, как поступить с наградой за подписью президента РФ. Несколько дней военкомы соображали: как вручать медаль за отвагу, проявленную в Чечне, младшему сержанту, самовольно оставившему расположение части.

После окончания срочной службы под Мурманском болховчанин Сергей Мосичев остался в морской пехоте. В 1999 году его отправили в Каспийск, назначив командиром отделения ремвзвода. Мосичеву определили в подчинение 15 рядовых-срочников и обязали следить за исправностью военной техники.

Несколько месяцев Сергей прослужил в Чечне, не раз участвовал в боевых действиях. Во время нападения боевиков командиру и ребятам из его взвода приходилось ремонтировать технику под обстрелом.

«Честно говоря, не знаю, за что именно меня представили к награде, – недоумевает Мосичев. – Да и узнал я о том, что получу медаль «За отвагу», только на этой неделе». Награда нашла героя через три года. В зале суда!

Дело в том, что незадолго до увольнения в запас командир ремвзвода получил отпуск на родину. После отдыха в воинскую часть 0313 он из Болхова не вернулся: «Наплевать – надоело воевать. Ну их, этих боевиков. Без меня с ними справятся». А когда истек срок контракта, Сергей явился в военную прокуратуру с вопросом, как ему получить военный билет.

В комендатуре Орловского гарнизона от такого нахальства младшего сержанта Мосичева опешили. Думали-думали военачальники и приказали Сергею вернуться на место службы. Но он не захотел. Через полгода сотрудники болховской милиции задержали парня. Первую формулировку обвинения – «уклонение от прохождения службы» – юристы поменяли на «неявку в срок к месту прохождения службы». И наказанием за преступление для Мосичева стал год условно. Только зачитали решение суда, как из военкомата приходят с другой бумагой: о награждении медалью «За отвагу». Медаль-то, конечно, отдали, но вот кому – дезертиру или герою?


Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: