Главная / Газета 29 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Праздник знаний с грифом «ДСП»

Первого сентября будут приняты беспрецедентные меры безопасности в школах столицы

Антон ЗВЕРЕВ
Вместо торжества школьников ждет повышенная боеготовность.
Вместо торжества школьников ждет повышенная боеготовность.
shadow
Московских школьных директоров собрали вчера в столичном здании Департамента образования и предупредили: в первый день сентября в школах ожидаются теракты. И если что случится, спрос будет только с них. Между тем в силовых структурах информация об «усилении мер безопасности в школьных и дошкольных учреждениях» наглухо засекречена.

Вчера во второй половине дня руководитель московского Департамента образования Любовь Кезина провела закрытое совещание с директорами 1 тыс. 400 школ столицы, посвященное правилам организации «безопасного Дня знаний». Информированный источник «Новых Известий» в московском правительстве сообщил, что Любовь Кезина, сославшись на ФСБ и «другие компетентные органы», заявила: «Первого сентября в городе ожидаются теракты». В связи с этим педагогический и медицинский персонал переходит с сегодняшнего дня на круглосуточное дежурство в зданиях школ... Далее в течение двух с половиной часов участников совещания в жесткой форме инструктировали о том, что им надлежит делать, дабы пресечь или свести к минимуму возможные провокации.

Школьным директорам предписано, во-первых, составить обстоятельные планы работы по обеспечению безопасности учеников на ближайшие месяцы. В ближайшие дни учителя будут трижды в день совершать обходы школьных зданий и прилегающих к ним территорий. Все автомобили, паркующиеся вблизи школ, предстоит эвакуировать на безопасное расстояние. Это связано с тем, что типичное взрывное устройство, применяемое террористами, действует особо эффективно в радиусе 200 м. Чаще всего оно начинено винтами, шурупами и прочими «железками».

Педагогов попросили обратить особое внимание на женщин восточного типа. Они, как было сказано на совещании, могут появляться «на объекте» несколько раз в день, снимая здание на кинопленку.

Наконец, в течение последних августовских дней в школах, детских садах и яслях города будут прекращены все ремонтные и строительные работы.

«Нас настраивают на бдительность», – заявил «Новым Известиям» директор 734-й школы Александр Тубельский. Приказано забыть обо всем, кроме безопасности детей». «Проведение праздника в этих условиях весьма проблематично», – считает руководитель 825-й школы Владимир Караковский. И продолжает: «С нас, как обычно, требуют особых мер. Но вот о том, что будут делать пожарные, милицейские и прочие службы, не говорят. Я спросил у одного из крупных руководителей Департамента образования: когда государство возьмет, наконец, охрану школ на себя, сняв это бремя с родительской общественности? А в ответ услышал: «Не дождетесь!..»

Многие школьные работники уверены: отвечать за возможные ЧП будут они, а остальные структуры – только проверять и контролировать их активность. По мнению Караковского, что будет делать государство по налаживанию порядка и безопасности в школах и вокруг них, так и осталось неясным.

Удивительно, но ни один сотрудник ГУВД г. Москвы, равно как и МВД РФ, не взялся вчера ответить на вопрос о том, как же все-таки будет налажена работа органов в День знаний. «Не располагаем материалами», – сухо отреагировали в пресс-службе городской милиции. «Не знаем, что сказать», – вздохнули в управлении обеспечения общественного порядка ГУВД. «Без комментариев» обошелся и заместитель начальника ГУООП столицы Михаил Артамошкин, хотя именно управление обеспечения общественного порядка имеет к будущим мероприятиям самое прямое отношение.

Однако в городской милиции общественной безопасности нам рассказали, что маршруты уличного патрулирования, посты ППС уже с понедельника будут «приближены к зданиям учебных заведений». В рекреациях ряда детских садов и школ оборудуются «рамки безопасности» на входах. Кроме того, в течение сентября каждое детское учреждение будут регулярно навещать кинологи вместе с участковыми милиционерами, проводя дотошный осмотр учебных, производственных и прочих помещений. Правда, печальный опыт Тушино показывает, что все эти меры не гарантируют полной безопасности от возможных диверсий. Если таковые и впрямь намечаются.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: