Главная / Газета 28 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Татарские кряшены хотят автономии / В Минске объявились «шахиды» / Канадцам запретили улыбаться / Якутские школы к зиме не готовы / Якутские школы к зиме не готовы

Татарские кряшены хотят автономии

Недоумение властей Татарстана вызвало обращение межрегионального союза национально-культурных объединений кряшен к президенту Владимиру Путину и патриарху Алексию II с просьбой предоставить им статус отдельного народа. «Кряшены – это те же татары, только крещеные. Родными для них являются татарский язык и самобытная татарская культура. Причем кряшены, особенно в сельской местности, говорят на исключительно чистом литературном татарском языке без диалектов или говора», – сказал в интервью журналистам госсоветник президента республики Рафаэль Хакимов. Он также отметил, что у кряшен в Татарстане есть свои православные церкви, однако служба там идет на татарском языке. Кряшены пользуются переведенными на татарский Библией и Евангелием. «Кряшены занимают руководящие посты в республике, они широко представлены в общественной, политической, научной и культурной жизни и чувствуют себя равными среди равных. Если у кого-то есть сомнения, могли бы поехать в селения, где проживают крещеные татары, и познакомиться с их жизнью и настроением», – сказал Хакимов.

В Минске объявились «шахиды»

В ночь на среду в Белоруссии совершена дерзкая попытка поджога синагоги. Около часа ночи неустановленные лица бросили емкость с горючей жидкостью во двор синагоги Бийс Израэль по улице Даумана в Минске. Как отметили в ГУВД, «при воспламенении жидкости повреждено ковровое покрытие, лежащее у входа в здание». В связи с наглой выходкой белорусских «шахидов» возбуждено уголовное дело по ст.210 УК Белоруссии (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

Канадцам запретили улыбаться

На днях власти Канады сообщили о введении специальных правил, касающихся выражения лица на фото в паспорте. Во время съемок на паспорт канадцы должны иметь «нейтральное выражение лица, не смеяться и не улыбаться, не сдвигать брови», а также «не открывать рот». Целью введения новых правил является «облегчение идентификации обладателей паспортов» в связи с последними рекомендациями Международной организации гражданской авиации, поскольку «фотография на паспорт не должна быть красивой в привычном понимании этого слова».

Якутские школы к зиме не готовы

Ни одна из 50 школ Якутска не готова к работе в зимних условиях. Об этом заявил журналистам заместитель мэра столицы Якутии Николай Лепчиков. Между тем не исключено, что уже в первые дни нового учебного года школьные здания придется обогревать, поскольку включать отопление полагается при среднесуточной температуре воздуха в 8 градусов. Сегодня это значение превышается в регионе лишь на несколько градусов. Как показала недавняя проверка, ни одно из зданий до сих пор не принято специальной комиссией. Состояние отопительных систем не позволяет даже провести контрольного заполнения трубопроводов. Заместитель мэра признал, что отопительный сезон в школах начнется «с шероховатостями», но при этом особых проблем городские власти не ожидают.

По материалам «Росбалта», Интерфакса, ATS

Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: