Главная / Газета 28 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Шутки ради

Проект организации авиатакси в Москве оказался мыльным пузырем

Ирина ВЛАСОВА
Авиатакси над Москвой если и появятся, то очень нескоро
Авиатакси над Москвой если и появятся, то очень нескоро
shadow
В минувшие выходные столичные власти обрадовали горожан, в первую очередь, конечно, состоятельных, сообщением о том, что в ближайшее время в Москве должно появиться «воздушное такси». В соответствии с распоряжением заместителя мэра Иосифа Орджоникидзе, из городского бюджета будет выделено 2,4 млн. рублей на исследование рынка услуг авиатакси и изучение возможностей его организации в столичном регионе. Корреспондент «Новых Известий» решила узнать, кого и куда будут возить по небу.

По сведениям «НИ», столичные власти решили перенять зарубежный опыт: ведь за границей уже давно существует аэротакси. В качестве транспортных средств в Москве планируют использовать вертолеты авиаконструкторской фирмы «Камов», а ответственность за всю разрешительную документацию обязуется взять на себя фирма «Авиалайн».

Однако все попытки узнать хоть какие-нибудь подробности оказались тщетными. Например, в пресс-службе мэрии Москвы до сих пор уверены, что многочисленные сообщения об авиатакси – доказательство отменного чувства юмора городских чиновников. А в приемной самого Иосифа Орджоникидзе хотя и не стали отрицать факт существования проекта, но от комментариев отказались:

«К сожалению, человека, который мог бы общаться с прессой по этому поводу, у нас нет», – сказала «НИ» секретарь Иосифа Николаевича.

Представители столичных властей не могут ни опровергнуть информацию, ни подтвердить ее. Поэтому мы решили самостоятельно выяснить, можно ли устроить авиатакси в московском регионе?

Опыт организации рейсов воздушного такси в России уже есть. Например, малая авиация используется при перевозке пассажиров из Москвы в Калининград. В Подмосковье небольшие авиакомпании организуют частные рейсы на заказ. Но идею организовать воздушное такси в столице специалисты называют чудачеством.

«Мы еще не доросли до такого новшества, – заявил «НИ» сотрудник Государственной службы гражданской авиации Александр Смяткин. – Во-первых, возникнут грандиозные проблемы со спецслужбами. Ведь воздушное пространство над Москвой находится под ведомством военных и полностью закрыто для гражданской авиации. Я уверен, что разрешения на какие-либо полеты над городом военные не дадут. В Москве слишком много стратегически важных объектов».

Источник «НИ» в Главном штабе ВВС РФ подтвердил, что столичное небо – запретная зона, и разрешение на пролет в ней могут дать только в исключительном случае. Как, например, это сделали на День России, когда над Кремлем строем прошли представители военных пилотажных групп.

Не менее серьезным препятствием на пути становления малой авиации как пассажирского транспорта является дороговизна проекта. Немалых денег стоит техника. Для полетов над мегаполисом вертолет должен быть оснащен не одним, а двумя двигателями. Иначе фирма «Авиалайн» по проценту аварийности догонит печально известную компанию «Автолайн», чьи маршрутные такси давно стали наиболее опасным видом общественного транспорта. Машина не должна издавать слишком громкие звуки, ведь уровень шумового загрязнения в столице и без того велик. Также нужно построить в городе вертолетные площадки, что сделать очень трудно в силу особенностей архитектуры Москвы. В Нью-Йорке, например, вертолетные площадки расположены на крышах небоскребов.

Организовать воздушное такси за пределами столицы куда менее хлопотно, однако и там трудностей хватает. В основном проблемы возникают с документами, необходимыми для полета. Вот что рассказал «НИ» генеральный директор чартерной авиакомпании «Аэротакси-Сервис» Алексей Кочатков:

«Для того чтобы совершить полет, необходимо подать соответствующую заявку, на рассмотрение которой уходит от недели до месяца. Поэтому идею организации регулярных рейсов я считаю не очень удачной. Какой смысл целый месяц ждать разрешения на полет, который продлится не больше пятнадцати минут? Да и условия у нас в стране совсем не те. Ни одна крупная авиакомпания не станет заниматься этим проектом, а более мелким это просто невыгодно. Политика нашего государства нацелена на уничтожение мелких компаний. Причин масса. Во-первых, авиакомпании не в состоянии платить огромные суммы страховщикам, а летать без страховки нельзя. Во-вторых, слишком высока аварийность. В-третьих, государству гораздо выгоднее финансировать одну крупную компанию, чем много маленьких. Воздушное пространство над Нью-Йорком разделено на сектора, один из которых принадлежит гражданской авиации, другой –военной. У нас такое невозможно. Для организации в московском регионе такой сферы услуг, как воздушное такси, нужны изменения в законодательстве, необходим более гибкий подход со стороны правительства. Причем федерального, а не московского».

Гораздо более разумной специалисты считают идею использования малой авиации в туристическом бизнесе. Так, чтобы объехать основные города «Золотого кольца» на автобусе, потребуется больше недели, а на вертолете то же расстояние с остановкой в каждом городе можно преодолеть за один день. Подобная экскурсия обойдется пассажиру в 200 долларов. Прибыль очевидна, однако такого предложения от московских властей пока не поступало: до первого апреля еще далеко.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: